臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-05 | 今日新聞

Fed升息股匯揚 專家:別高興太早

Fed升息股匯揚 專家:別高興太早
美國聯準會升息2碼,台北股、匯市不跌反升,專家分析主要因聯準會同時表態未來一次不會升息3碼,市場因此上演慶祝行情,但這行情會持續多久?要先看周五美國公布非農就業數據表現。(圖/美聯社/達志影像)

美國聯準會(Fed)如市場預期升息2碼,並自6月起縮減資產負債表,台北股、匯市今(5)日不跌反升,並同步收漲。外匯專家李其展分析,主要是聯準會同時表態下次不會升息3碼,加上縮表力道不如市場想像大,因而上演慶祝行情。但這行情持續多久?要看周五將公布的美國非農就業數據表現,如果數據很好,美元可能又會走強,股市也會有不錯表現。

美國聯準會一如預期升息2碼,並釋出縮表計畫,加上聯準會主席鮑爾「鷹中帶鴿」的言論,淡化激進的一次升3碼的可能性,美股4大指數皆揚,漲幅2到3%不等。台股今日也開高走高,終場上漲130點,收在16696點,漲幅將近0.8%,成交金額新台幣2508億元,而新台幣兌美元也升值,一度來到29.438元、升快1角,終場收在29.509元、升值1.6分。

雖然美國一口氣升息2碼,6月也將啟動縮表,但股匯市不跌反漲,外匯專家李其展今日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,主要是聯準會也表態下次不會一次升息3碼,加上縮表力度也比想像小,因此,市場也可說是上演慶祝行情,但這行情會持續多久?要再觀察幾天,目前美元指數又逼近103。

他說,目前要先看周五美國公布非農就業數據表現,如果表現很好,美元可能又會轉強,但美股應該也會表現不錯,因此美元與美股不見得會走反向。

李其展分析,美國聯準會這次會說不大舉升息有一個重要原因,就是企業成長力道沒有很強,但若數字出來企業成長力道超強,市場可能又會預期美國還是可能一次升息3碼,因此,股匯後續表現還是要再觀察。

不過,由美國還會升息,目前預期6月會再升息2碼,下半年也會再升息1碼或2碼都有可能,因此,李其展預期美元仍會在高檔整理,要跌破100的機率不高,在99.5至100會有支撐。

相關新聞
Fed升息/市場估央行6月至少升1碼 台幣難脫貶值命運
Fed升息/日圓匯率有機會到135 專家建議:換匯可再等等
Fed升息/搶存美元看這裡 銀行階梯式利率最高年息3.1%

  • 新聞關鍵字: Fed

最新財經新聞

延伸閱讀