臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成
申報110年度綜合所得稅,手機報稅2.0功能再升級,透過5步驟就可輕鬆完成報稅免出門。(示意圖/取自unsplash)

5月綜合所得稅申報,面對本土疫情大爆發,報稅不用出門透過手機也可輕鬆完成。財政部今(111)年推出「手機報稅2.0」功能再升級,擴大使用範圍,新增「編修功能」及增加「行動支付」、「電子支付帳戶」繳稅方式,突破去年僅限於「透過網際網路下載資料後不須再編修資料」的申報案件,同時提供更多元的繳稅管道,民眾只要透過3種認證方式及5步驟,就可輕鬆完成報稅。

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成

手機報稅攻略,五步驟輕鬆完成。(圖/財政部提供)

去年財政部推出手機報稅結合行動電話認證服務,突破以往網路申報須以自然人憑證或健保卡實體認證的限制,全國約有84萬戶響應。今年更強化手機報稅2.0功能,可直接增刪申報戶成員,也就是就系統自動帶入的申報戶成員,納稅人可自行刪除,如欲新增配偶及受扶養親屬,可自行先新增配偶及受扶養親屬的基本資料,再透過「查詢碼+戶號」、「行動電話認證」或「行動自然人憑證(TW FidO)」3種方式,匯入配偶及受扶養親屬的所得及扣除額資料。

另外,也新增編修模式,自手機連結登入申報系統後,依自動帶出之所得及扣除額資料,如列舉扣除額、特別扣除額等,都可自行修改編輯。

同時,今年手機報稅還新增繳稅方式,增加可利用行動支付及電子支付帳戶的方式繳稅,使繳稅方式更多元又便利。但納稅義務人如欲採現金繳稅或需申請延期、分期繳納者,就無法適用手機報稅。

至於誰能使用手機報?財政部表示,只要是本國籍納稅義務人就可以,適用稅額試算服務的人也可以使用。另採列舉扣除額者也一樣可以用,在「確認稅額」按下「查看」查詢扣除額資料,如需修改可自行「切換編修模式」新增、編輯或刪除。當然,也可以用自己的手機幫家人報稅,但只能以「戶號加查詢碼」登人。

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成

手機報稅適用對象。(圖/財政部提供)

那要怎麼用手機報稅?不用使用讀卡機,民眾只要拿起手機不必安裝APP,Android系統開啟Chrome瀏覽器,iOS系統開啟Safari瀏覽器,搜尋「報稅」後,點選「開始報稅」,即可隨著手機畫面5個引導步驟完成報稅。

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成

手機報稅設備連線說明(圖/財政部提供)

手機報稅5大步驟,首先,要驗證身分,可以採行動電話認證、戶口名簿戶號加查詢碼或行動自然人憑證(行動身分識別)自由選擇;步驟2再填寫資料;步驟3要確認稅額;步驟4則要繳(退)稅;步驟5就申報完成。要注意的是,手機報稅同電腦版報稅有閒置自動倒數機制,超過15分鐘無任何操作將自動登出。

手機報稅全攻略 3認證5步驟完成

手機報稅3種認證方式自由選。(圖/財政部提供)

國稅局也特別提醒,以本人名義申辦月租型手機門號的納稅義務人,採用「行動電話認證」登入手機報稅最便利,只要輸入「電信業者」、「手機門號」及「健保卡號」,驗證中記得關閉手機Wi-Fi,就可順利透過4G/5G連線至網路驗證身分,不僅可以查詢下載所得及扣除額資料,也可以檢視申報內容或編修資料無誤後,以手機輕鬆完成報稅。

國稅局也舉例說明,想要申報扶養在台北念大學有打工所得的妹妹小慈,小明要如何在家透過手機完成報稅呢?首先,小慈用手機開啟財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw),透過行動電話認證取得「查詢碼及戶號」並提供給小明,小明就可在家利用手機報稅新增小慈為受扶養親屬,再輸入小慈的「查詢碼及戶號」,即可匯入小慈的所得與扣除額資料,完成申報。

相關新聞
今日最聚焦/今年報稅有何不同? 會計師一次教你搞懂
聰明報稅/收到稅額試算通知書怎麼做?3步驟完成申報
聰明報稅/653萬申報戶注意!110年綜所稅6大利多報你知

最新財經新聞

延伸閱讀