臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

美股回吐漲幅 法人指原因有三

美股昨(5)日四大指數均收黑,道瓊指數跌3.1%,標普500指數跌3.6%,那斯達克指數跌5.0%,美國10年期公債殖利率再度升破3%,高估值的科技股和成長股領跌,法人指出原因有三,包括經濟層面上,市場擔憂聯準會動作可能過度壓抑經濟動能,至於通膨與貨幣政策層面也有疑慮。

在通膨層面部分,歐盟針對俄羅斯提出第六波制裁草案,擬在半年內完全停止從俄羅斯進口石油;美國CNN報導拜登政府計劃在今年秋天購買6,000萬桶原油補充不斷消耗的戰略石油儲備,導致昨日油價再度走高,市場通膨擔憂升溫,美國10年期公債殖利率再度升破3%。

至於在貨幣政策部分,昨日英國央行年內第四次升息1碼至1%,為2009年以來最高水準,藉以應對目前的高通膨環境;英國央行警告今年通膨率高峰可能上升至10%,而經濟在通膨壓力下具有衰退疑慮,將2023年GDP預測由先前預估的成長1.25%下調至收縮0.25%。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑指出,全球央行啟動升息循環,美歐中三大經濟體都出現隱憂,景氣能否在升息循環中實現軟著陸為市場關注焦點。但觀察美國OECD景氣領先指標連續兩個月落底翻揚,且維持在100之上,顯示美國經濟出現落底訊號,未來觀察其他區域是否能跟上美國腳步,扭轉目前悲觀的市場氛圍,將成為提振股市信心的重要因素。

目前多項經濟利空消息打壓FOMC會議後市場的樂觀情緒,近兩日股市呈現大漲大跌走勢,顯示短期投資人情緒仍較不穩定,目前維持對於第二季市場波動偏高看法。凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,透過多重資產策略分散資產配置降低風險及提升投資效率,仍會是目前建議的核心投資配置。展望後市,聯準會主席鮑爾表示在快速升息後,預期可以開始看到通膨趨於平緩,同時對於經濟軟著陸具有信心。

股票部分,凱基未來移動基金經理人馮紹榮指出,根據Refinitiv截至5/5數據顯示,S&P 500企業中已有82%企業發佈第一季財報,其中80%的企業EPS高於預期,優於過去五年平均值77%,預計第一季企業營收年增13.2%、企業獲利年增10.2%,整體表現十分亮眼。面對當前貨幣緊縮環境,企業獲利愈顯重要,在去年高基期的影響之下,今年企業獲利仍可維持雙位數成長的優質標的,將為投資首選。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
美股遭血洗!台積電領跌 台股午盤持續趴地跌約300點
財經小辭典/Fed升息又預告縮表 啥是縮表?有何影響?
Fed升息與縮表 緊縮步調符合預期、市場樂觀解讀

最新財經新聞

延伸閱讀