臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

全台首輛超級電容運輸車上路

工研院今(11)日攜手國內廠商佳榮能源科技及恆智重機,合作推出全台首輛超級電容儲能運輸車,透過石墨烯超級電容取代鉛酸電池,能大幅減少電動運輸車高達九成的充電時間,提升三成載運量,將應用於西螺果菜市場,領航低碳農業運輸。

在環保意識抬頭的變遷下,環境友善的電動車成為全球趨勢,超級電容儲能運輸車發電結構採再生能源,行駛時不會排放二氧化碳、懸浮微粒等空氣汙染物,是比燃油車還低碳的關鍵因素。

工研院機械與機電系統研究所組長鄭詠仁表示,超級電容儲能運輸車利用石墨烯為電極材料,擁有更佳的能量密度與充放電速率,可以大幅縮短電動車充電時間,由原本鉛酸電池的8小時,縮減至僅需44分鐘即可充飽電上路。此外,石墨烯具輕薄性,是原有鉛酸電池重量的三分之一,讓運輸車可額外增加載重約420公斤,提升超過3成蔬果運輸效益,將有助電動載具在農業領域加速應用和普及。

工研院指出,合作推出的廠商中,佳榮能源主要負責提供超級電容模組,恆智重機則負責電動運輸車製造,全台首輛超級電容儲能運輸車現將應用在西螺果菜市場,為台灣果菜運輸邁向低碳運輸奠定基礎,力助燃油運輸車加速汰換。

相關新聞
經濟部辦理外帶盒餐徵選 助餐飲業疫情求生
首波梅雨週五將至!水利署:密切監督、即時預警
通膨怪獸吃薪資!Q1經常性薪資負成長 6年首見

最新財經新聞

延伸閱讀