臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

台幣力守30元防線?央行總裁這麼說

台幣力守30元防線?央行總裁這麼說
新台幣兌美元會不會貶破30元?中央銀行總裁楊金龍表示很難預測,但不會成亞洲最弱貨幣,且市場失序央行就會進場調節。(圖/NOWnews資料照)

美國聯準會(Fed)加速升息,美元持續走強,新台幣兌美元一度貶破29.8元,立委也關心新台幣是否進一步貶破30元?加重國內物價上漲及通膨壓力。對此,中央銀行總裁楊金龍今(12)日在立法院財委會表示,「我很難預測」,僅保證不會成亞洲最弱貨幣,並重申若市場供需失衡,導致市場失序,「我們就會進去調節」,3、4月都有進去調節。至於30元是不是「楊金龍防線」?他強調「央行沒有防線」,也不是以防線做干預理由。

楊金龍表示,資金進出對匯市影響非常大,也很難預測,外資會不會持續匯出?央行也不敢保證。不過,他說,近期外資匯出金額與在台股賣超金額差不多,而外資匯出,不僅股市受影響,也會影響匯市,央行也一直關注外資動向,若影響市場穩定,央行一定會進場。

至於新台幣會不會貶破30元?楊金龍表示,「我很難預測」,匯市由場供需決定,匯率不容易預測,但他強調,新台幣不會成為亞洲最弱貨幣,目前看來除越南幣有稍強一點,其他大部分都是貶值,美元獨強,但

對於市場認為新台幣地板及天花板價在27.5元、30元,也是「楊金龍防線」?對此,楊金龍強調,「央行沒有防線」,匯市由供需決定,當然供需不平衡,導致市場穩定就要進場,但立委質疑這樣怎會沒有防線?楊金龍說,「不是以防線做干預理由」,那就是有隱形防線在 ?楊金龍只是笑一笑沒有直接回應。

不過,新台幣走貶對國內通膨造成壓力,楊金龍坦言,若從28元貶至29元,對消費者物價指年增率會上升0.1至0.17個百分點,若貶至29.5元,會上升0.2至0.25個百分點。

相關新聞
Fed升息/市場估央行6月至少升1碼 台幣難脫貶值命運
央行升息1碼決策曝光!理事多盼抑制房價、再推打房措施
Fed升息/日圓匯率有機會到135 專家建議:換匯可再等等

  • 新聞關鍵字: Fed

最新財經新聞

延伸閱讀