臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 今日新聞

產險拒重複投保 金管會這麼說

產險拒重複投保 金管會這麼說
針對富邦等產險公司拒絕防疫險重複投保,金管會今(17)日表示,防疫險本身是「定額保險」,沒有「複保險」問題,保險公司承保後,就要依約履行理賠責任,但核保前,基於風險控管機制,保險公司本來就可對被保險人核保綜合評估,決定是否同意承保,與「複保險」無關。(示意圖/翻攝自shutterstock)

針對防疫險理賠爭議,尤其富邦等產險公司陸續拒絕承保重複投保防疫險,引發保戶及立委不滿。金管會保險局今(17)日表示,防疫險本身是「定額保險」,所以沒有「複保險」的問題,保險公司承保之後,就要依約履行理賠責任,但核保前,基於風險控管機制,保險公司本來就可對被保險人核保綜合評估,決定是否同意承保,這與「複保險」無關。至於立委質疑金管會遇到富邦金控就轉彎,金管會提出澄清,並表示已要求富邦產險盡快對外說明核保政策。

金管會保險局表示,對於保險司拒絕重複投保爭議,防疫保單本身是「定額保險」,沒有「複保險」的問題,核保之後無論客戶買多少張,都要依約履行合約與賠償責任。

但對於還沒通過核保者,保險局強調,保險公司受理投保後,基於風險控管機制可對被保險人條件作審核評估,並決定是否接受核保,這點與「複保險」無關。

至於傳出富邦產不僅對重複投保者拒保,就算只投保1張防疫保單,甚至只是投保疫苗險,也都收到退保簡訊。對此,保險局說,富邦產險對於疫苗險和防疫投保,就算重複投保,只要「已經核保通過」,就沒有複保險的問題,但富邦有責任義務對外充分說明其核保政策,保險局也已經請該公司盡快對外說明。

對於外界關切保險公司經營能力方面,保險局坦言,事實上整個社會有很多經濟行為是依賴保險機制輔助,如果保險公司承擔太多防疫保單,確實會對保險穩定機制產生影響。

另有立委質疑金管會遇到富邦金就轉彎,金管會也提出澄清,強調近2年對於富邦金控及其子公司裁罰案件,共計18件,有核處罰緩、糾正、停止銷售商品或業務等處分,合計罰鍰金額新台幣3134萬元,其中重大裁罰件數共計5件,合計罰鍰金額2600萬元包括2021年5月17日富邦人壽辦理支付業務推廣費及核銷控管作業缺失,核處罰鍰300萬元;2021年8月19日就富邦人壽辦理藝術品購置及管理作業、包機及其費用核銷作業等缺失,核處罰鍰600萬元、就台北富邦銀行辦理防制洗錢作業缺失,核處罰鍰200萬元、就富邦產險辦理住宅火災保險業務缺失,核處罰鍰600萬元、就台北富邦銀行辦理保險代理人業務缺失,核處罰鍰900萬元。

金管會強調,對於任何金融機構違法案件,均會考量相關事證,並斟酌缺失情節輕重,對金融機構做出適當之處分,並無任何不予處理之情事。

相關新聞
自選「3+4」賠不賠?金管會定調:拿到隔離書就要賠
防疫險重複投保爭議 學者:拒保沒違法、家人投保也被拒
挺保戶!譴責奧步、反對卸責 保險業務總工會3點聲明

最新財經新聞

延伸閱讀