臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 今日新聞

證交稅減台股走向熊市?財長這樣說

國內證交稅收連4個月呈現負成長,4月僅153億元,年減近4成,立委質疑是否代表台股走向熊市?財政部長蘇建榮今(19)日表示,未來幾個月若台股平均日成交量能維持2、3千億元,雖然較去年呈現負成長,但「不能推斷股市一定會進入衰退情況」,股市也許就盤整上上下下,還是穩健,國安基金也會密切注意。

由於央行總裁楊金龍表示,近來外資賣超台股後,幾乎都將資金匯出,國民黨立委林德福今日在立法院財委會質詢時提到,今年4月證交稅收只有153億元,年減37.5%,也是3年來最大減幅,外資匯出不僅造成新台幣貶值,是不是也導致證交稅收短徵?

財政部長蘇建榮則說,證交稅沒有所謂「短徵」,是較去年負成長沒錯,但以目前成交量來看,日均量在2500億元至3000億元,財政部編列預算日均量在2900億元。

林德福進一步追問,雖然行政院相關主管機關都說台灣經濟基本面好,但對比外資匯出的反差,證交稅收衰退是不是代表國內經濟步入熊市轉折?蘇建榮回應「未必」,目前台股上市櫃合計日均量都在3000億元左右,雖較去年日均量4000億元少,但仍在財政部編列預算估算範圍,後續還值得關注,不能斷定台灣經濟步入熊市,整體情況還是要審慎評估。

林德福則認為證交稅與台股資金動能息息相關,證交稅第1季呈現負成長,是不是代表台股資金動能受到影響?蘇建榮表示,他不否認今年台股日均量跟去年比少了1千億元,資金動能相對較小,但也不至於像很久以前「量縮價跌」的情況,「目前是沒有出現這樣的情況」。

至於證交稅收負成長,甚至未來幾個月可能面臨下修,是否代表台股走向熊市?蘇建榮強調,去年4、5、6月台股成交量一直上來,這情況下,當然,未來幾個月台股日成交量若維持在2、3000億元,與去年相比還是負成長,但「不能推斷股市一定會進入衰退」,這是與去年比較,若台股日成交量穩定在2、3000億元水準,股市也許就盤整上上下下,還是穩健狀況,國安基金也會密切關注。

相關新聞
美股崩跌、台股重挫逾400點 財長:國安基金會密切關注
美元翻揚、台股大跌 新台幣早盤回貶近1角見29.798元
美股遭血洗!台股早盤也嚇跌350點 晶圓雙雄跌逾2%

最新財經新聞

延伸閱讀