臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

大盤震盪有利籌碼沈澱 台股基金夯

大盤震盪有利籌碼沈澱 台股基金夯
台北股市今(19)日終場跌276點,收在16020點,跌幅1.69%。有法人指出,經過這波的劇烈震盪,有利台股在第二季逐底,同時醞釀第三季的反彈行情。(圖/NOWnews資料照)

美股再次上演大怒神,台股也遭受拖累大跌,台北股市今(19)日終場跌276點,收在16020點,跌幅1.69%。有法人指出,由於當前Fed利率升息路徑尚有變數,市場觀望氣氛濃厚,同時空頭抓住散戶信心脆弱之際,逢反彈即大舉摜壓科技股,惟經過這波的劇烈震盪,不安浮額可望加速清洗,有利台股在第二季逐底,同時醞釀第三季的反彈行情。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表示,自4月6日以來,加權指數大跌9%,融資餘額同步減少10.1%,尤其近三週大減金額達的241億元,短線雖造成台股劇烈震盪逾千點,但卻有利改善籌碼面混亂的局勢。加上與年線乖離點數過大,預期指數再下跌空間相對有限,此時不宜再殺低,逢長黑棒反而應該站在買方。

張正中表示,自從新冠疫情爆發以來,由於台灣掌握這波全球供應調整與重組的機會,不論在外銷接單、出口成績,抑或上市櫃公司營收、獲利、配息金額上,皆創歷史佳績。使得以往多頭行情總是落後於美股一大截的台股,展現不同以往的氣勢,統計今年3月23日到5月18日止,加權指數與電子類股指數同步擊敗標普500及那斯達克,超越幅度分別有13.4%及33.9%。而這波導因於俄烏戰爭與Fed加速升息的修正,台股表現也相對抗跌很多。

一向擊敗大盤能力很強的台股基金,拜台股的優異表現,平均績效不在話下。不論一般股票型或科技型基金,同期間平均可以超越標竿指數近10%。故張正中建議,中長期投資者可趁散戶開始殺在低谷時,定時定額要持續扣或加倍買進,單筆因市場籌碼浮額尚需時間沈澱,短期盤勢震盪較為劇烈,分2到3批逢長黑棒買進。選擇的基金可以鎖定全球的核心、未來台股新主流的六大核心戰略產業。

相關新聞
台股盤中一度跌逾400點 電金熄火、午盤跌約320點
通膨加劇與消費需求減弱 Q1全球DRAM營收季減4%
科技股回神 科技型台股基金5月勝出

最新財經新聞

延伸閱讀