臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

外資回不回流看這5檔 選股有撇步

外資回不回流看這5檔 選股有撇步
如何展望台股?有分析師則表示,電子股已確實回神,可以鎖定電子族群做短線操作,至於航運股若是來到年線以下,則是不錯的買點。(圖/NOWnews資料照)

台股上週終於中止週線連三黑,週五(5/20)終場上漲124.53點,漲幅0.78%,收在16144.85點,成功收復萬六大關,不過單日成交量僅不到兩千億元的水準。投資人好奇外資到底會不會回流?分析師指出,可看5檔股票觀察。至於如何展望台股?分析師則表示,電子股已確實回神,可以鎖定電子族群做短線操作,至於航運股若是來到年線以下,則是不錯的買點。

台股震盪劇烈,成交量很難放大,引發外界疑問外資到底會不會回流?啟發投顧分析師廖祥安表示,要看外資回不回流,其實只要看5檔股票就好,也就是台積電、聯發科與貨櫃三雄長榮、萬海與陽明。其中權值股台積電在5月11日左右,釋出明年度要漲6%的晶圓代工價,顯示台積電正值500元保衛戰,利多消息一出後,500元也順利保住,代表從某個角度來看,台積電宣示500塊錢不想被跌破。

另外,廖祥安也提到,這5檔股票裡面,第一季獲利加起來,其實已經超過整個台股全體上市櫃公司獲利的4成,所以外資有沒有回流,看這五檔股票他的外資買賣超大概就知道了。而目前來看,這5檔股票,外資沒有回流得很明顯,但有一點可以肯定的是,賣壓已經慢慢趨緩了,換言之,也可以說是台股前面這個底部15616點,已經慢慢確立起來了。

至於展望台股要如何操作,廖祥安認為以主流電子族群來看,權值股台積電能夠守住500元這個低點,且高價股也能夠在腰斬之後迅速反彈,就能推估整體電子族群,電子股確實是回神了。而新一週台股重點就在電子股,至於要如何選股?他強調要選第一季財報已公布,財報好的、4月份營收有提升的,再加上之前跌深,且領先大盤落底的,都可以好好關注,做一些短線上的操作。

至於航運股、貨櫃三雄,廖祥安指出整個5月份,貨櫃三雄都跌跌不休,但也正因為跌跌不休,所以可以從中找到機會點。他進一步解釋,市場關注貨櫃三雄今年的獲利跟去年相比會不會衰退,但其實貨櫃三雄今年的獲利,到目前為止,不但沒有比去年衰退,反而還更好,就光憑這一點,貨櫃三雄的股價若掉到年線之下就是相當不合理,因此年線以下的貨櫃三雄,都是好的買點,可做中長線的布局。

另外,原物料部分,如石油、鋁、錫,或是之前飆漲一波的鎳,以及非金屬的黃豆、玉米等等,其實相關報價已經都慢慢在下跌,換言之,這也代表某種通貨膨脹已經獲得緩解,所以當這些原物料報價都在下跌的時候,短線上是不建議再進場的。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
今日來講股/台股跌不停!專家教看「止跌訊號」找機會
今日來講股/美啟動縮表、流動性急收斂 資金恐持續外流
今日來講股/操作台股電金兩樣情 金融續強、電子宜保守

最新財經新聞

延伸閱讀