臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-01 | 今日新聞

服務業悲看不到6個月 急轉型求生

服務業悲看不到6個月 急轉型求生
下半年會不會有報復性消費?研究員認為得看疫情的發展,但不可否認疫情激發了國內服務產業逐漸轉型。(圖/NOWnews資料照片)

中華經濟研究院今(1)日發布2022年5月台灣製造業採購經理人指數(PMI)與台灣非製造業經理人指數(NMI),其中PMI中,新增訂單與生產指數皆呈現緊縮。而國內疫情延燒,也讓NMI指數出現變化,尤其八大產業未來6個月展望,不約而同皆表示呈現緊縮。許多人關心下半年市場終端需求,為此,研究員指出台灣電子業雖短期有浮動,但長期5G、電動車等需求仍在,因此沒那麼悲觀。至於下半年會不會有報復性消費?研究員則認為得看疫情的發展,但不可否認疫情激發了國內服務產業逐漸轉型。

中經院指出,經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續23個月呈現擴張,惟指數續跌2.8個百分點至53.5%,為2020年7月以來最慢擴張速度。PMI組成五項指標中,新增訂單與生產指數皆呈現緊縮,且兩指數皆滑落至2020年7月以來最快緊縮速度。

中經院指出,五項組成指標中,新增訂單緊縮,生產轉為緊縮,人力僱用與存貨擴張,供應商交貨時間上升。五大產業回報PMI擴張,依擴張速度排序為化學暨生技醫療產業(56.6%)、電子暨光學產業(56.3%)、食品暨紡織產業(53.1%)、電力暨機械設備產業(53.0%)與基礎原物料產業(52.0%)。交通工具產業(46.4%)PMI則中斷連續22個月的擴張轉為緊縮。

參與中經院發布會的中央研究院經濟所研究員簡錦漢指出,雖然製造產業近期有些雜音,但他個人並不悲觀。首先是中國逐漸解封,且政治上的角力促使多項振興經濟的方案將出台,可以看到中國在提振經濟的決心。至於美國即便高通膨問題居高不下,但實際觀察消費成長力道還是有的,只是消費者轉買價格較低的商品,美國經濟動能還是穩健。

至於台灣電子業,簡錦漢說雖短期有浮動,但長期5G、電動車需求,這種長期趨勢還是有,因此對全球景氣、台灣景氣他不那麼悲觀。最近國內消費性不佳,則是因為民眾因疫情延燒而自律,減少活動,隨著疫情慢慢減緩,相信消費信心會回流。

中經院也發布台灣非製造業經理人指數部分,未季調之台灣非製造業經理人指數(NMI)中斷連續10個月擴張轉為緊縮,指數驟跌10.0個百分點至45.1%,為2020年5月以來最快緊縮速度。

值得注意的是,八大產業自2021年6月以來,首次全數回報未來6個月展望呈現緊縮,各產業依指數緊縮速度排序為住宿餐飲業(20.0%)、金融保險業(27.8%)、零售業(31.6%)、批發業(35.8%)、運輸倉儲業(38.5%)、資訊暨通訊傳播業(40.9%)、營造暨不動產業(43.1%)與教育暨專業科學業(48.4%)。

媒體提問,服務業對下半年景氣不看好,是否沒有想像中的報復性消費?中華經濟研究院台灣經濟所助研究員陳馨蕙指出,由於詢問是針對當前看法,因此確實大家都看不到6個月,對景氣的態度相對保守,但其實觀察這兩年服務業上下起伏非常劇烈就可以知道,景氣、買氣會恢復,只是得看疫情走勢。

陳馨蕙表示,值得一提的是,國內服務業在這兩年疫情改變很大,為了求生存,以及民眾希望降低接觸,積極推出機器人服務或是擴大開發通路、外送、冷凍包裝等,做了許多轉型,這些都成為疫後新常態。另外,疫情升溫又趨緩也增加了人力調度上的挑戰。再隨著原物料價格攀升,不可諱言,這兩年服務業成本大增、利潤下降,想生存?商業模式也跟著轉變了。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台股高「CP值」下半年反彈行情俏 專家建議拉回找買點
產險公司防疫保單彈性處理 10問10答懶人包
市場雜音影響消費端 聯發科蔡明介:長期需求不會消失

最新財經新聞

延伸閱讀