臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 今日新聞

旺宏吳敏求回顧創業 創舉引領產業

旺宏吳敏求回顧創業 創舉引領產業
旺宏董事長吳敏求唯一授權的傳記「吳敏求傳」今(1)日舉行新書發表會,首度公開暢談自己與旺宏如何歷經多次谷底,登上世界第一。(圖/記者許家禎攝,2022.6.1)

旺宏董事長吳敏求日前獲頒「總統創新獎」,而他唯一授權的傳記「吳敏求傳」今(1)日舉行新書發表會,首度公開暢談自己與旺宏如何歷經多次谷底,登上世界第一的心路歷程,其中更有不少引領業界的創舉鮮為人知,像是早在30年前就領先全球,首創將AI及Big Data導入晶圓廠,引領台灣成為半導體生產重鎮。不過大家不知道,他曾經一度病倒、長期養病,知道公司負債連連,決定重回公司「砍掉重練」,如今的旺宏已不可同日而語。

今日吳敏求新書發表會上,包括行政院副院長沈榮津、前科技部長陳良基、新光銀行副董事長李紀珠、行政院前院長張善政等人都與會支持。吳敏求是第一位登上《富比士》封面的台灣企業家,他於1989年帶領40位優秀海外半導體專業人才返台創設旺宏電子,並以創新設計(Forward Design)逆轉當時台灣的逆向工程(Reverse Engineering)代工主流,領先全球首創將AI及Big Data導入晶圓廠,引領台灣成為半導體生產重鎮。

回顧這段歷史,吳敏求表示,一開始只是想著要跟日本人競爭,於是在30多年前,把電腦AI統計導入半導體廠內,沒想到歪打正著引領產業,包括現在的護國神山、護國群山們都是用這樣的模式。他說,當時很笨,不懂得可以申請專利,否則AI導入半導體這模式就可以讓他早點退休。

不過吳敏求一點也不後悔,笑稱「做事不一定是為自己,也要想著讓很多人都獲利」。而這也是他為什麼選在這時候出傳記的原因,就是希望把自己的經驗分享給更多年輕人知道,讓他們的創業之路更加順遂。

旺宏吳敏求回顧創業 創舉引領產業

旺宏董事長吳敏求唯一授權的傳記「吳敏求傳」今(1)日舉行新書發表會,首度公開暢談自己與旺宏如何歷經多次谷底,登上世界第一。(圖/記者許家禎攝,2022.6.1)

吳敏求的創舉還有推動科技業以第三類股上市,成功吸引國際資金挹注,開創台灣產業蓬勃盛世。並訓練大批本土研發人才,包括日本美國等市場,用專利捍衛台灣的技術,帶領旺宏發展快閃記憶體(Flash Memory),品質堪稱全球第一。

只是吳敏求一路走來也不是都一帆風順,他說小時候環境不好,許多事情都得靠自己,什麼事情都得想辦法解決,對他來講其實是很好的磨練,長大後抗壓性自然就培養出來了。目標導向的他,創業10年,沒有一天休息,但卻不知道心臟早已不堪負荷,於是他選擇退居二線、開刀長期養病,公司事務交棒經理人。只是4年過去卻接到公司要虧損100億元的消息,「那時許多人以為旺宏要不見了」,幾經考量下他又跳進公司經營幾乎「砍掉重練」。

重視研發的吳敏求,希望做自己的品牌,而他從創業、養病、賣廠、減資、經營權爭議到打贏國際專利,憑藉對價值的堅持,多次走出低谷,帶領旺宏邁向世界第一。

如今任天堂遊戲機、5G通訊及國防太空、醫療、車用晶片,到處看到旺宏晶片,旺宏已是全球最大唯讀記憶體及NOR型快閃記憶體供應商。近年旺宏更是首創全球3D NOR技術,有望成為台灣下一個護國神山。

除了經營事業,吳敏求也積極培育青年人才,近年來已培育近4萬名台灣優秀科技人才,以10年10億捐助設立台灣第一個跨領域學程「敏求智慧運算學院」,開啟台灣AI創新應用及跨域人才培育之先河。

相關新聞
看大環境受影響 旺宏吳敏求樂觀:客戶需求仍非常強勁
疫情燒、原物料價漲 服務業悲觀「看不到6個月」拚轉型
台股高「CP值」下半年反彈行情俏 專家建議拉回找買點

最新財經新聞

延伸閱讀