臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

安達併康健人壽 金管會點頭了

國內壽險公司再少1家!金管會今(2)日通過安達人壽在台分公司隸屬於的英商Chubb取得康健人壽100%股份申請案。保險局副局長張玉煇表示,下階段規畫安達人壽在台灣分公司將併入康健人壽,並希望在年底前安成,合併後公司名稱仍未定,而且此交易還需經投審會通過。

不過,英商Chubb也承諾,康健人壽898名員工2年內工作權益不變,也會通知既有保戶,保單或契約之一切權利義務均不受任何影響,並確保保戶服務不中斷。

安達人壽在台分公司隸屬於Chubb保險集團,也是美國上市公司,但這次是由英商Chubb控股公司、即在台安達人壽的上層控股公司提出併購申請。

金管會也說明核准此併購案的理由,主要經審核英商Chubb在維護康健人壽的保戶及員工權益、資金來源、經營團隊專業能力、長期經營承諾康健人壽及財務能力等事項,尚符合相關規定。另英商Chubb承諾,康健人壽之員工權益於股權交割日起2年期間內維持不變,並表示將致函通知既有保戶,說明保單或契約之一切權利義務均不受任何影響,及確保保戶服務不中斷。

保險局副局長張玉煇也提到,英商Chubb這次收購台灣康健人壽及亞洲其他6個國家子公司股權,而Chubb目前在台灣也有安達人壽,未來擬將安達人壽併入康健人壽,但合併後公司名稱未定,因為安達、康健商品線不同,合併後希望可以提供保戶更完整商品。

至於兩家公司合併後,新公司董事長將由原康健人壽董事長朱立明續任,總經理則由安達總經理張志杰續任。不過,在兩家公司合併後,在台外商壽險分公司只剩2家,即友邦人壽及法國巴黎人壽。

根據保險局統計,截至3月底,康健人壽淨值80.08億元,安達人壽淨值15.87億元,康健人壽的資產413億元,市占率0.12% ;安達為1568億元、市占率為0.47%,合併後2家的總資產達到1981億元、0.59%,原本市佔率排名分別為22名跟18名,合併後還是維持第18名。

康健人壽商品線以保障型為主,前3月的保費收入為31.54億元,保戶有34.7萬人,有效保單70萬件;至於安達人壽以投資型保單為主,保費收入大約為131.68億元,保戶12.8萬人,有效保單16.2萬件,兩家公司合併後保費收入163.22億元,合併後提供保戶更完整的商品組合,合併後保費收入市佔率也會從從21、14名,提高到第12名。

相關新聞
保戶看過來!壽險公會防疫險理賠申請3問3答
防疫保單亂象多 產險公會三大理賠指引出爐
產險公司防疫保單彈性處理 10問10答懶人包

最新財經新聞

延伸閱讀