臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

防疫險理賠大增 5家產險討論增資

防疫險理賠大增 5家產險討論增資
防疫險理賠高峰還沒到,今年至5月底理賠金額已突破40億元,產險業財務壓力也大增,金管會透露薊承保前6大產險公司,已有5家開始討論增資。(示意圖/翻攝自Unsplash)

國內本土新冠疫情持續延燒,防疫險今(2022)年至5月底理賠金額已突破40億元,不僅遠超過已收保費24.51億元,近1周平均每日理賠金額更超過2億元,市場預估真正理賠高峰可能落在6、7月,產險業勢必也面臨龐大財務壓力。金管會今(2)日表示,防疫保單市占前6大的產險公司中,已有5家在討論增資或訂定增資指標,其中有2家將在資本適足率(RBC)低於250%時啟動增資。

金管會保險局指出,12家有開賣防疫保單的產險公司,有10家已向董事會提報因應計畫,富邦產險及兆豐產險是6月才提董事會,而承保防疫險前6大公司包括富邦產險、國泰世紀產險、新安東京海上產險、和泰產險、中信產險及兆豐產險,有5家已在討論增資或訂定增資指標,其中2家以RBC低於250%當做增資依據,只是因防疫保單理賠還在陸續進件中,觀察6月底前還不會有產險公司正式啟動增資。

至於市占率後6家分別是泰安產險、明台產險、華南產險、新光產險、南山產險及旺旺友聯產險,由於承保件數都不大,理賠金額對財務可能影響不大,市場評估應不需要增資。

對於產險公司以重複投保防疫保單為由拒絕承保,保險局也重申保險公司受理後,可基於風險控管機制,對被保險人進行核保綜合評估並決定是否要承保,但如果保險公司已決定承保,就要依契約履行保險責任。

不過,保險局說,考量各公司核保政策不盡相同,金管會已請各保險公司對外說明核保處理原則並保障消費者權益。針對有部分產險公司已向保戶承諾過不會拒絕重複投保,仍以重複投保為由拒絕承保,金管會則已發函要求保險公司查明並檢討改善,基本上公司有承諾,公司就要核保,沒承諾就回歸各公司核保政策。

相關新聞
保戶看過來!壽險公會防疫險理賠申請3問3答
兆豐產估防疫險自留賠款40億 董座坦言:風控能力不足
產險公司防疫保單彈性處理 10問10答懶人包

最新財經新聞

延伸閱讀