臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-05 | 今日新聞

日圓仍可能見135 換匯技巧看這裡

日圓仍可能見135 換匯技巧看這裡
日圓兌新台幣再創25年新低價,日圓換匯價更來到「0.22字頭」,專家預期日圓兌美元還會貶,更不排除還會見135價位。(圖/ NOWnews資料照)

近來新台幣兌美元狂升,一度逼近29元大關,即便這兩天美元反彈,新台幣兌美元出現急貶,6月2日收在29.388元作收,但日圓也同步回貶,並一度再貶破130兌1美元,也使得日圓兌新台幣匯價再創近25年新低,日圓換匯價也見到「0.22」字頭。台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,在日本貨幣政策持續寬鬆、貿易逆差未改善及日本首相岸田文雄繼續走老路,即用貶值創造出口之下,日圓兌美元未來還是可能貶至130以上,甚至今年可能見到135價位,建議有換匯需求,除「擇價」之外,亦可「擇時」進場撿便宜。

由於日本繼日前宣布開放美國、澳洲、新加坡和泰國團體旅客入境後,也放寬檢疫措施,台灣旅客只要提供3日內PCR陰性證明,入境時無需檢測也不用隔離,10日起團客可赴日旅遊,哈日族關愛眼神也再次轉向日圓,尤其近來新台幣兌美元狂升,5月30日盤中更一度來到29.018元,而日圓兌美元則出現回貶,也讓日圓兌新台幣匯價再創近25年新低,台灣銀行日圓現鈔賣出價更見到「0.22」字頭,一度來到0.2283元,相當新台幣1元可換到4.38日圓現鈔。

只是,新台幣兌美元近日在觸及一個半月新高後,隨著美元指數反彈,新台幣兌美元連兩個交易日出現大貶,6月2日盤中一度見29.4元,終場收在29.833元,短短兩天就貶值逾3角,只是日圓兌美元同樣走貶,更一度貶破130價位,之後又回到129.87附近震盪,也因此,日圓兌新台幣換匯價已連兩天見「0.22字頭」,也吸引哈日族再換一波。

不過,陳有忠分析,日圓兌美元未來還是可能貶到130以上,主要持續受到4大因素影響,首先,就是當所有主要國家央行開始緊縮貨幣升息,日本仍維持寬鬆貨幣政策,處於負利率,可謂是全球最鴿派的央行,即便日本4月消費者物價指數年增率來到2.5%,但主要是來自進口能及原物料成本大漲的貢獻,日本通縮問題短期仍難改善。

此外,日本貿易條件變差,經濟陷入夾心餅乾,原本日本是貿易順差,還是中國大陸最大出口國,但這幾年日本聽從美國去制裁中國,中國也減少日本進口需求,貿易帳也從順差轉為逆差,尤其中國國家主席習近平一直未訪日本,即顯示兩國關係沒改善,貿易逆差也難反轉,在經濟靠中國、國防靠美國之下,出口也難改善,貿易逆差的情況亦無法改善。

不僅如此,在疫情重創內需經濟之下,日本只能靠出口,也使得日本首相岸田文雄只能繼續走老路,用貶值創造出口,再加上日本也持續深受地緣政治影響,要面對俄羅斯及北韓,尤其日本又呼應美國對俄採取經濟制裁,俄也對日不友善,還不斷發動軍事演習,日本也沒辦法,日圓也跟著貶值。

陳有忠說,在這4大影響因素未改變之下,日圓已是非美貨幣中貶最慘的貨幣,貶幅已超過1成,預期日圓兌美元未來還是可能貶至130以上,甚至仍下看135價位。

也因此,若要單純投資日圓,他建議不要碰、也不要炒短線,若是換匯需求,尤其日本6月開放觀光團旅遊,現在換日圓仍有利,而且除「擇價」之外,也可以「擇時」進場,主要台灣是貿易順差國,月底出口商有結匯需求,即賣美元換新台幣,因此新台幣兌美元表現會比較強,日圓則相反,因日本是貿易逆差國,日本出口商月底反而是買匯,即賣日圓換美元,因此日圓會比較弱,此時,也較可以買到便宜的日圓。

相關新聞
升息雜音/28字頭回不去了?匯銀估新台幣仍可能貶至30元
升息雜音/緊盯通膨!專家估台灣央行6月至少升息1碼
升息雜音/美聯準會官員再放鷹 專家:美元多頭升勢沒變

最新財經新聞

延伸閱讀