臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-08 | 今日新聞

看美國廠成本高?台積電劉德音釋疑

看美國廠成本高?台積電劉德音釋疑
台積電今(8)日舉行股東會,股東關心海外設廠進度,針對美國廠的雜音,台積電董事長劉德音一一釋疑。(圖/擷取自台積電線上股東會)

台積電今(8)日舉行股東會,股東提問,美國建廠有許多雜音,包括之前傳出人才難找、成本大增,且美國國會正在討論半導體晶片製造產業的補助,會不會只補助美國企業?為此,董事長劉德音不擔心。至於海外建廠進度,雖稍微受到大環境影響,但目前都按照計畫進行中,強調設廠都是按照客戶需求,公司也得到客戶長期信任,在雙方信任基礎下,相信即使有地緣政治因素干擾,但依舊會有商業機會。

針對海外設廠進度,尤其是美國廠部分,以及近來美國國會正在討論半導體晶片製造產業的補助,台積電董事長劉德音指出,雖然有少數業界希望美國政府只要補助美國公司,但絕大部分、包括美國半導體協會,他們不認為要振興美國半導體只能靠美國半導體公司,必須要在美國開放全世界半導體公司才有競爭力,因此他不擔心這件事情。

另外,外傳美國廠因近來大環境變化而成本飆高、人才也難找,股東憂心無法維持高毛利。劉德音不否認成本確實比預期的高,但強調也不是不能應付,徵人確實不順,比在台灣徵人難,但已經有達到希望的人數。他指出,本來到一個新的地方就有新的學習曲線,他們也花了很多精力去學習,目前海外建廠進度都按照計畫進行中。

而近來,美國總統拜登拜訪韓國、日本都提及要加強經貿與半導體產業的合作,劉德音表示大家以為台灣被遺忘,但其實不是,事實上是台灣與美國本來就有很多合作,只是以不同形式來合作。他說美國的目標是要保障美國貿易高科技的成長,而這部分的合作絕對包含台灣,且台積電大部分客戶都在美國,樂見有更多合作,不認為這些是威脅。

劉德音指出,海外建廠,相關供應鏈也慢慢完整並更有競爭力,面對大環境的變化,公司會隨時評估,公司希望長期毛利率達到53%沒有問題,因為早就把美國廠、日本廠的部分給納入了,要大家不要擔心。尤其,他強調海外建廠都是依照客戶的需求,公司得到客戶長期的信任,因此即便在地緣政治變化中,有相互信任的基礎,日後也一定還會有更多的商業機會。

至於台積電有沒有考慮要在歐洲或是東南亞其他地方設廠,劉德音再次強調,建廠都是依照客戶需求,像是美國廠、日本廠都是,而台積電現在歐洲客戶比較少,但持續評估中,目前沒有具體方案。

相關新聞
今日來講股/電子股真回神、假回神?觀察台積電與高價股
上市櫃公司首季財報出爐 台積電、長榮、萬海獲利前三名
為留才首度補助員工買股 台積電證實規劃中

最新財經新聞

延伸閱讀