臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | 今日新聞

台積求長期競爭力:股價只是一時的

台積求長期競爭力:股價只是一時的
台積電股價從上一波高點688元跌到近期500多元,小股東問會不會有點委屈?台積電董座劉德音說股價只是短暫的,希望股東以長期來看。(示意圖/NOWnews資料照)

台積電股東會今(8)日登場,會上股東向董事長劉德音提到,台積電股價從上一波高點688元跌到近期500多元,會不會有點委屈?為此,劉德音說股價只是短暫的,希望股東以長期來看。至於配息部分是否有機會增加,劉則回應,現在公司正進入高結構性的成長,資本支出以確保技術領先是必要的,但也強調,未來公司成長穩定後,配息就有機會往上加。

針對股價,台積電董事長劉德音表示,希望股東擁有台積電是看長期,並說這波大家都跌,高科技都是,台積電跌得還算少,至於為什麼跌?那是因為疫情受到控制,消費者原本消費在家用數位產品,轉而變成外出消費用餐、看電影,終端需求下降、股價也跟著跌,但實際看台積電的營運績效還是很好,產能滿載,認為股價只是一時的。

至於配息有沒有機會增加?劉德音表示公司正進入高結構性成長,若以美金計價,前年成長30%、去年25%,今年預估成長30%以上,高成長都是因為技術領先,因此資本支出是必須的,今年也預期將支出400至440億美元用於相關先進技術的投資,但對股東的承諾不變,也就是每季配息不低於前一季,每年配息不低於前一年。未來若成長相對穩定了,配息就有機會可以往上加,希望讓股東長期報酬極大化。

另外,股東也關心晶圓代工漲價部分,為此,台積電總裁魏哲家表示,定價都有跟客戶溝通,強調是策略性的,不是隨著競爭者的變動來定策略,也不是看市場的反應,公司與客戶攜手、相互信任,而策略性漲價可以反映台積創造的價值,當然也獲得客戶很好的回報。

相關新聞
台積電看需求、產能仍滿載 期許未來成「世界的台積電」
看美國廠成本高、人才難找、發展受限?台積電劉德音釋疑
2021平均董事酬薪出爐 國巨9195萬元居冠、台積電僅第三

最新財經新聞

延伸閱讀