臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-08 | 今日新聞

關於信義店 誠品生活嚴正官網聲明

關於信義店 誠品生活嚴正官網聲明
關於誠品信義店續不續租,外界多有報導,但誠品生活8日晚間發出嚴正聲明。(圖/記者許家禎攝,NOWnews資料照片)

統一今(8)日董事會除了討論蔡鎮宇擬購買家樂福股權案外,另一案就是取得環泥建設和坤慶在統一國際大樓的23%持分,外界認為信義誠品恐無法續租。而今日晚間,誠品生活發出聲明表示,到目前為止,尚未收到房東代表人統一企業任何正式回應。強調願以公開透明的方式進行租賃條件比較,謹請統一等上市公司願意正視並維護廣大股東權益,願意再次考慮全球最大繁體中文書店存在之社會效益,給予誠品生活一個公平考試的機會。

針對誠品信義店能否續租,誠品生活在官網上發出聲明如下:

一、本公司截至目前為止,尚未收到房東代表人統一企業任何正式回應。

二、本公司針對 06/08報載雙方租賃條件之不實資訊,提出嚴正澄清。

1、 報載「統一過去 17 年來捨利益、挺朋友…,租金短收合計 30 億元」。事實為:誠品信義店 17 年前以當時高於同業之固定租金與營收抽成(保證營業額 50億抽成 9%) 承租信義店,18 年付租達 80 億元,即使疫情嚴重時期,統一對於降租始終「礙難同意」,誠品生活亦持續穩定付租。

2、 報載「誠品信義店每年租金 4.5 億元,統一年度投資報酬率僅 1.5%…,完全不符正常租金水準」。事實為:2020 年 10 月統一發函各家房東公司,在誠品生活已先提出保證營業額 50 億抽成 9%、加計停車場合計 4.7 億(後來增加至 4.8 億) 的條件下,統一卻提案其關係企業以保證營業額 30 億抽成 8%、未計停車場租金合計2.4 億承租信義店現址。統一關係企業相較誠品生活所提續租條件,十年內將使所有房東固定租金短少達 24 億元。

3、 本公司提出的續租條件是 50 億內不論營收為何,均保障房東收取高額固定租金至少 4.8 億。統一關係企業則以誠品生活支付的一半固定租金 2.4 億作為固定租金,即使其營業額達 50 億,年度累計租金合計仍落差本公司至少 3000 萬。營業額超過50 億之外的部分,本公司提出之抽成條件亦優於統一關係企業。

4、 鑒於營收因外在環境變化與經營業種不同,具有高度變動性,各家房東均知實收之固定租金對股東權益方具實質穩定保障。本公司始終不願觸及上述議題,然而礙於所謂匿名消息人士之放話舉動所造成的不實轉載,已嚴重損及本公司相關合作夥伴之認知,必須澄清如上。

誠品生活也再提出四點說明如下:

1、 誠品信義店房東組成中,有四家皆為上市公司 (統一企業、統一超商、台南紡織、太子建設),租賃合作緣分雖無法強求,結果盼盡可能照顧多方面有形及無形權益,過程與法理上則應符合上市公司之公司治理與股東權益。

2、 誠品信義店每年人流量 1200 萬人次、合作中外文出版社 4500 家、合作品牌專櫃數百家。房東續約與否之通知時間,應本於情勢變更與誠信原則為之,此事對於所有顧客與經營者意義重大,才得有時間準備因應,如今眾所關注原因即為此。

3、 誠品生活兩年前已著手進行多重推演與準備,若信義店續租爭取未果,目前在信義計畫區雖無同等量體之備案,但有其他選項方案,並將以未來二年內已簽約之北中南三家大型新展店傳承增益。

4、 信義店取得成本高昂,以致統一關係企業自身亦僅願意以誠品生活固定租金之半價承租,本公司期許保留誠品信義店獨特的文化場域價值,是誠品信義店持續熱情積極爭取續租之主因,爾後續約與否,對誠品生活財務與營運不會構成重大影響。

為避免不實流言之散布,誠品生活再次強調願以公開透明的方式進行租賃條件比較,謹請統一等上市公司願意正視並維護廣大股東權益,願意再次考慮全球最大繁體中文書店存在之社會效益,給予誠品生活一個公平考試的機會,這是誠品生活對於上述廣大顧客、出版社與品牌廠商所有合作夥伴應努力盡到的責任,敬請統一企業、統一超商、台南紡織、太子建設四家房東公司予以考慮!

相關新聞
調研:2022全球半導體營收估年增13.7% 供應鏈仍有挑戰
展望下半年 大立光保守:6月會比5月好一點
台積電求長期獲利與競爭力 談股價:只是一時的

最新財經新聞

延伸閱讀