臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

經部:台法將加強數位經濟合作

經部:台法將加強數位經濟合作
法國參議院友臺小組副主席葛里歐等6人昨(8)日抵台,與經濟部長王美花進行會談,期待深化台法雙邊經貿關係。(圖/經濟部提供)

法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛利歐(Joël Guerriau)率訪團訪台,經濟部長王美花昨(8)日於雙方會談上表示歡迎,兩國展開各經貿領域的交流合作對話,並達成共識,稱彼此是數位經濟合作的最佳夥伴。

法國參議院友台小組副主席葛里歐等6人昨日抵台,展開一連串的訪台行程,王美花於當日會談上深表歡迎,葛里歐感謝接待,並指出法國在交通運具等重要產業方面,期待深化台法雙邊經貿關係。

對此,王美花回應,台法經貿及產業交流密切,雙方透過台法經貿對話會議及台法工業合作會議等進行對話,成果顯著,有助於深化雙方經貿合作,她進一步補充說,淨零排放及開發再生能源是全球趨勢,台法也可在浮動式離岸風電、電動車及減碳等領域加強合作。

一同參與訪台行程的法國參議員海路鐸(Ludovic Haye)指出,在新冠肺炎爆發後,全球意識到經濟產業自主的重要性,他表示,台灣早已逐年降低對中國依賴,期待台法共組經濟產業自主韌性。王美花回覆,台灣廠商擅於製造,是高階晶片主要製造及供應國之一,但設備材料須仰賴歐洲及日本的供應,舉例來說,台灣厰商製造時所需高純度氣體是法商在台所產。

為提升台法經貿關係,發國參議員艾伯雷(Vincent Eblé) 提出加強台法在數位經濟領域的合作,對此,王美花認同的說,發展數位經濟須具備相當的技術,更需重視安全性,同時也需盟國支持,台法同屬民主盟國,將是數位經濟合作的最佳夥伴。

相關新聞
5月進口物價大漲21.38% 主計總處:逾41年來新高
5月CPI創10年來最大漲幅 專家:6月恐怕才是高峰
經濟部增修電協金監督辦法 促進離岸風電發展

最新財經新聞

延伸閱讀