臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

先紓困再振興!許舒博提五建言

先紓困再振興!許舒博提五建言
全國商業總會理事長許舒博今(9)日召開記者會,呼籲政府先紓困再振興,並提出追加500億等五建言,盼政府重視服務業紓困需求。(圖/商總提供)

今年疫情空前猛烈,民眾恐慌自主「類封城」,服務業持續累虧三年,全國商業總會理事長許舒博今(9)日召開記者會表示,今年比往年疫情來的更嚴峻,服務業更是慘澹,政府卻僅留100億給艱困的受創業者,他呼籲政府先紓困再振興,並提出追加500億等五建言,盼政府重視服務業紓困需求。

新冠肺炎疫情邁入第三年,今年本波更是來的又急又猛,民眾自主「類封城」,各產業所受衝擊比去年三級警戒時期更慘,根據商總調查結果,整體服務業與今年1至3月疫情爆發相比,4、5月平均營收累虧再衰退42.49%,其中以餐飲業衰退57.70%最多,觀光旅遊業衰退54.47%,其他產業衰退41.26%,交通運輸業衰退35.75%,以及批發零售業衰退31.91%。

整體服務業業績受到重大衝擊,但政府僅餘1,300億紓困預算,其中1,200億用在防疫,100億留給最艱困的受創產業,許舒博略帶激動表示,「只有100億救經濟對嗎?」政府再不加強紓困力道,到時候業績如雪崩,勞資口袋皆落空,落得政府、產業、全民都受創的下場。

許舒博呼籲政府紓困要能務實接地氣,先紓困再振興,否則最後政府、勞資、百姓三輸,就後悔莫及,他提出五建言盼政府重視,首先,至少追加500億預算,以行政院編列的345.6億紓困與振興經費,相較去年企業紓困預算執行就有476.9億,今年產業在持續累虧的情況下,重災產業更多更廣,政府應於疫情高原期間,至少追加紓困預算500億作為受創產業紓困補助用,且應先紓困救命,再推振興救經濟。

第二個建言,許舒博提到,服務業已飽受疫情衝擊邁入第三年,政府除了要持續給予紓困協助外,在艱困事業認定上,比較基期應考量企業累虧情形,制定合理標準,並簡化申請程序,讓受創產業能盡快領到救命錢。

今年各行各業再受疫情衝擊,除了交通部已承諾遊覽車減徵第3季汽燃費外,其餘受創產業如餐飲、旅宿、貨運、汽機車、糕餅、食品流通/製造、攝影等行業,均提出減免或緩徵營業稅之紓困需求,許舒博給出第三個建議,認為財政部應擴大稅務減免,減收受創產業營業稅至少三個月。

疫情延燒至今,世界各國已開始陸續開放國境,以南韓為例,南韓在6月8日起入境免打疫苗免隔離,日本同樣自6月10日起開放外國旅行團入境免篩免隔離。許舒博對此提出第四個建言,表示台灣疫苗覆蓋率已日漸提高,三劑疫苗覆蓋率達六成五以上,且國內確診人數雖高但多為輕症,建議政府盡速鬆綁邊境管制,比照與國內確診密切接觸者,打滿三劑疫苗採陰則免隔離,為產業注入新活水。

許舒博指出,在「與病毒共存」政策下,定期快篩應成為服務業從業人員未來的基本防疫措施,參考國外經驗,英、美、新加坡等國皆有「免費快篩劑寄到府」服務,反觀台灣快篩劑每劑100元至180元不等,對於經常有快篩需求的從業人員,長期下來可謂一筆不小負擔,因此最後一個建言,許舒博希望政府能免費提供快篩試劑,讓第一線服務人員能夠安心上工。

相關新聞
台積、聯電熄火 台股震盪走低、終場下跌49點
台法盼深化經貿關係 王美花:將加強數位經濟合作
濁水溪揚塵問題改善 經濟部:吃飯免配沙

最新財經新聞

延伸閱讀