臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 今日新聞

台電發表綠能教案教具 前進校園

台電發表綠能教案教具 前進校園
綠能議題前進校園!台電11日下午於電幻1號所舉辦「綠潮世代教案教具發表會」,現場邀請近20位國中小學生一起手作體驗全新教具。(圖/台電提供)

台灣電力公司11日下午於電幻1號所舉辦「綠潮世代教案教具發表會」,現場邀請近20位國中小學生一起手作體驗全新教具,自己組裝風車自己發電,台電發言人吳進忠表示,台電近幾年嘗試透過多元的方式推廣綠能議題,將能源融合科技、藝術、設計等各種不同的領域,希望能提供對民眾更有感的教育體驗

「電幻一號所」是全國首座綠能主題展覽館,目前開館逾2年,於去(2021)年前進校園並首度推出綠能教具大獲好評,台電今(2022)年再聯手創新教育團隊「雜學校」及教育部國教署所屬台師大自然科學團隊,共同研發風力發電主題能源跨學科教具。

台電在11日下午於電幻1號所舉辦「綠潮世代教案教具發表會」,台電說明,今年再生能源教具發想於經典小說「唐吉軻德」中的風車,運用模組化設計導入風力發電概念,並經過師生回饋後,創造出「風力士」、「風之光」、「能來風」三大風車系列教具,現場也邀請近20位國中小學生一起手作體驗全新教具,自己組裝風車自己發電。

雜學校教具研發顧問,同時也是負責本次教具發想的麗山高中老師吳明德解釋,本次風力發電綠能教具整合渦輪葉片、發電機到地球科學等一系列知識,除了深具學理之外,還可培養學生跨域思維能力,同時也符合108課綱素養導向目標。

台電表示,自4月搶先啟動第一波教具入校體驗活動至今,電幻1號所已前往13所學校,近500位學生參與,今年特別結合在全台擁有第一線師資,且教學經驗豐富的台師大自然科學團隊,後續將把這套全新開發的風電綠能教案教具帶入全台各級學校,讓能源教育好學更好玩。

活動召集人姚清發教授指出,今年會再走入至少40所學校,透過第一線專業師資推廣綠能教具,讓電幻1號所成為移動式的綠電知識輸出站。台電說明,電幻1號所今年以「綠潮世代」為核心,除了將全新綠能教具帶入全台各地各級校園外,後續也會規劃學生營隊、教師研習營、館際展覽串聯、工作坊等一系列多元活動。

相關新聞
重返2千億大關!工研院估台灣再生能源產值達2095億
將通膨歸咎於能源飆漲 拜登諷埃克森美孚:賺得比上帝多
全球能源價格飆漲!美國務院特使:俄國賣油收益不跌反升

最新財經新聞

延伸閱讀