臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

尹崇堯接南山人壽董座 還要過這關

尹崇堯接南山人壽董座 還要過這關
南山人壽今(15)日股東會完成董事改選,下午隨即召開董事會,推派潤泰集團總裁尹衍樑之子尹崇堯出任董事長,只是這項人事案仍待金管會核准通過。(圖/南山人壽提供)

南山人壽今(15)日舉行股東會,並完成董事改選,隨後召開董事會,推派潤泰集團總裁尹衍樑之子、原南山人壽副董事長尹崇堯出任董事長。不過,此人事案還要過金管會這關,如果能順利獲得金管會核准,年近40歲的尹崇堯也將成為國內金融業最年輕的董事長。

其實,早在今年3月就傳出南山人壽這次股東會董事改選,將推派現任副董事長尹崇堯接任董事長,南山人壽企業工會今日一早也集結在股東會場外,並拿著寫有「南山人壽漠視勞動權益,上市上櫃不能過」「保險經營要專業,勿讓南山人壽家族化」、「漠視勞動者權益,反對傳子不傳賢」標語,表達不滿。

不過,南山人壽董事改選不受影響,不到11點就順利完成,選出的14位新任董事(含5位獨董),包括潤泰創新國際公司代表人尹崇堯、匯弘投資公司代表人尹衍樑、潤成投資控股公司代表人曾達夢、寶成工業代表人吳邦治、匯弘投資公司代表人陳志全、潤泰全球代表人張秀燕、寶成工業股份有限公司代表人何宇明,還有宏碁創辦人施振榮及張宏嘉,另有5位獨董陳明進、汪信君、詹芳書、卓俊雄及曾榮秀。

新任董事也在今日下午召開第一次董事長會,並推選尹崇堯為董事長,南山人壽之後也發布重訊公布這項人事,只是這項人事案還是要等金管會點頭同意才生效。

事實上,南山人壽新系統出包後,金管會在2019年9月17日就對南山人壽祭出新台幣3000萬元罰鍰,董事長杜英宗並遭停職2年,且不得支領任何形式的薪水,也讓南山人壽董事會火速推派尹崇堯代理董事長,而當時尹崇堯從2016年進入南山擔任董事已經3年,而且當時年僅36歲的他,也成為國內最年輕的保險業董事長。

不過,由於尹崇堯身分特殊又年僅36歲,外界質疑尹祟堯的代理董事長的專業資格,金管會保險局就尹崇堯的專業資格及相關經營理念是否符合資格,進行審查及評估,並進行面試,第一次面試是由保險局長施瓊華主持,第二次則由當時擔任金管會主委顧立雄親自面試,不僅創下首位要經過兩次面試,且第二次面試官還是金管會主委的金融業紀錄。

只是,經過3個月兩次面試後,金管會在同年12月12日以考量南山人壽資產及業務規模龐大,就擔任代理董事長一職而言,尹崇堯在保險專業能力及保險業經營經驗方面,仍有待進一步的歷練提升及累積經驗,經綜合評量決定應予緩議,並請南山人壽重新考量代理董事長人選,也創保險史上推選人選不被金管會接受的首例。

南山人壽之後又火速在12月13日公告找來當時高齡85歲原南山產物董事長、也曾擔任日盛金、土地銀行董事長及台灣人壽總經理的陳棠接任南山人壽代理董事長。2020年4月30日再公告,潤成投資控股公司將法人代表由杜英宗改派陳棠,董事會也通過推舉陳棠繼任董事長。

由於今年南山人壽股東會將進行董事改選,3月中就傳出將推選尹崇堯接任董事長,今日南山人壽股東會也順利完成改選,並在下午隨即召開董事會,推派尹崇堯接任新董事長,南山人壽隨後也重訊公告此人事案,只是這人事案還是要經過金管會核准才行,如果順利通過,年近40歲的尹崇堯也成為金融業最年輕的董事長,但也將面臨不少挑戰,包括多年未解的勞資爭議、境界系統缺失拖遲未獲得第三方認證及隨著國際政經情勢波動、美國啟動升息循環,債券殖利率大升,壽險公司投資部位拉警報、淨值大舉下滑等財務壓力。

相關新聞
工會抗議沒用!南山人壽新董事出爐 尹衍樑兒有望接董座
央行升息半碼或1碼起跳?專家:疫情影響將是重要考量
央行升息加碼第5波打房?專家分析3種可能

最新財經新聞

延伸閱讀