臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

台積北美技術論壇 揭示最新技術

台積北美技術論壇 揭示最新技術
台積電於美國當地時間 16日舉辦2022年北美技術論壇,會中揭示先進邏輯技術、特殊技術、以及三維積體電路(3D IC)技術之最新創新成果。(示意圖/NOWnews資料照)

台積電於美國當地時間 16日舉辦2022年北美技術論壇,會中揭示先進邏輯技術、特殊技術、以及三維積體電路(3D IC)技術之最新創新成果,首度推出採用奈米片電晶體之下一世代先進 N2 製程技術,以及支援 N3 與 N3E 製程的獨特 TSMC FINFLEX™技術。

台積電北美技術論壇連續兩年以線上方式舉行,今年於美國加州聖塔克拉拉市恢復舉辦實體論壇,為接下來幾個月陸續登場的全球技術論壇揭開序幕。本技術論壇亦設置創新專區,聚焦台積電新興客戶的成果。

台積電總裁魏哲家博士表示,我們身處快速變動、高速成長的數位世界,對於運算能力與能源效率的需求較以往增加的更快,為半導體產業開啟了前所未有的機會與挑戰。在這令人興奮的轉型與成長之際,我們在技術論壇揭示的創新成果彰顯了台積電的技術領先地位,以及對支持客戶的承諾。

技術論壇主要的技術焦點包括:支援 N3 及 N3E 的 TSMC FINFLEX™技術-台積公司領先業界的 N3 技術預計於 2022 年下半年進入量產,並將搭配創新的 TSMC FINFLEX™架構,提供晶片設計人員無與倫比的靈活性。TSMC FINFLEX™技術提供多樣化的標準元件選擇,包括3-2 鰭結構支援超高效能、2-1鰭結構支援最佳功耗效率與電晶體密度、2-2 鰭結構則是支援平衡兩者的高效效能。

TSMC FINFLEX™架構能夠精準協助客戶完成符合其需求的系統單晶片設計,各功能區塊採用最優化的鰭結構,支援所需的效能、功耗與面積,同時整合至相同的晶片上。

N2 技術-台積電N2 技術自 N3 大幅往前推進,,在相同功耗下,速度增快 10到15%,或在相同速度下,功耗降低 25到30%,開啟了高效效能的新紀元。N2 將採用奈米片電晶體架構,使其效能及功耗效率提升一個世代,協助台積電實現下一代產品的創新。除了行動運算的基本版本,N2 技術平台亦涵蓋高效能版本及完備的小晶片整合解決方案,N2 預計於 2025 年開始量產。

擴大超低功耗平台-台積電於 2020 年技術論壇揭示 N12e 技術,奠基於此項技術的成功,台積電正在開發下一世代 N6e 技術,主要提供邊緣人工智慧及物聯網裝置所要求的運算能力及能源效率。N6e 將以台積公司先進的 7 奈米製程為基礎,其邏輯密度可望較 N12e多三倍。N6e 將成為公司超低功耗平台的一環,此平台完備的組合涵蓋邏輯、射頻、類比、嵌入式非揮發性記憶體、以及電源管理 IC 解決方案,支援邊緣人工智慧與物聯網應用。

TSMC-3DFabric™ 三維矽晶堆疊解決方案-台積電展示客戶所推出的兩項突破性創新,各應用系統整合晶片堆疊(TSMC-SoIC™)解決方案:

1. 全球首顆以 TSMC-SoIC™為基礎的中央處理器,採用晶片堆疊於晶圓之上(Chip-on-Wafer, CoW)技術來堆疊三級快取靜態隨機存取記憶體。

2. 創新的智慧處理器,採用晶圓堆疊於晶圓之上(Wafer-on-Wafer, WoW)技術堆疊於深溝槽電容晶片之上。支援 CoW 及 WoW 的 N7 晶片已經量產,N5 技術支援預計於 2023 年完成。為了滿足客戶對於系統整合晶片及其他台積電3DFabric™ 系統整合服務的需求,全球首座全自動化3DFabric™晶圓廠預計於 2022 年下半年開始生產。

相關新聞
美股遭血洗!台股早盤跌逾220點 台積電一度跌破500元
台積電求長期獲利與競爭力 談股價:只是一時的
台積電看需求、產能仍滿載 期許未來成「世界的台積電」

最新財經新聞

延伸閱讀