臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 今日新聞

台股回測前低 專家估下周震盪築底

台股回測前低 專家估下周震盪築底
美股與台股一下漲、一下跌,投資人看不清。為此,專家表示主要還是市場對通膨、景氣、庫存調整的疑慮,造成股市短時間劇烈震盪,估計7月以後情況會比較好。(圖/NOWnews資料照片)

本周是超級央行日,美國日前宣布升息3碼、台灣昨(16)日宣布升息半碼,但美股台股如坐雲霄飛車一樣,一下子大漲、一下子又暴跌,投資人摸不著頭緒。為此,專家表示主要還是市場對通膨、景氣、庫存調整的疑慮,造成股市短時間劇烈震盪,這些利空都需要時間消化,估計7月以後情況會比較好,而台股今(17)日回測前波低點後,下周有機會有反彈行情,但走勢是震盪築底、非V型反轉。

針對本周台股震盪劇烈,台新投顧副總經理黃文清表示,主要是上個禮拜美國CPI數據不佳,市場鷹派的想法便急速升溫,再加上這禮拜FOMC會議,美國Fed主席鮑爾也確認升息的想法,也就是這次升3碼,7月份有可能再升2到3碼,且3碼的可能性還非常高,如此一來自然影響與衝擊資金面,估計7月以後,升息的步調會慢慢趨緩。

黃文清指出,近期鷹派想法仍在,主要原因在於通膨疑慮,也包括油價與糧食價格都在高檔,影響整體市場的信心,同時也因為急遽升息後,市場也擔心景氣下滑速度加快。另外產業面,南韓三星集團傳出要暫停採購,預計相關零組件需求也會受到影響,坐實了大家對第二季淡季效應、庫存調整、以及對景氣的疑慮,導致美股重跌,台股17日也回測前一波低點。

至於許多人關心美國與台灣升息不同調,台美利差擴大,可能加速外資資金外流。為此,黃文清表示,外資匯出的動作不單單有匯率的問題,也會考量景氣,而台灣央行也說持續關注,若國際金融變化過大,不排除將召開臨時性常務理事會,來做一定的調整。

黃文清進一步表示,雖然今年以來外資資金匯出許多,但5月份有匯入,不覺得外資有過度資金流出的疑慮。現在大家看到台股震盪,主要是現在科技股位階還是相對低,且面臨升息資金的緊縮,以及短期庫存調整等問題,因此當然會影響短線的表現,但以長期來說,他對台股並不悲觀。

至於下周台股展望,黃文清表示,目前升息步調、庫存調整,以及對景氣的疑慮等,都需要時間消化,相信今日回測低點後有機會反彈,因為跌深到一定程度就會反彈,但反彈過後不是V型反轉的行情,而是震盪築底,也就是現在已經出現止跌訊號,但還未看到正式回升的訊號,需要時間再觀察一下,可能至少到7月都是震盪築底的過程。

相關新聞
台積電恢復北美技術實體論壇 會中秀最新技術及 N2成果
美股遭血洗!台股早盤跌逾220點 台積電一度跌破500元
聯準會升息、市場修正已大 專家:波動中可分批買進

最新財經新聞

延伸閱讀