臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

股東批風控差、股價跌 蔡明興回應

股東批風控差、股價跌 蔡明興回應
富邦金控今(17)日舉行股東會,由董事長蔡明興親自主持,也回應了小股東對公司防疫險未做好風控,股價直直落的質疑。(圖/富邦金提供)

富邦金控今(17)日舉行111年股東常會,會中通過110年度營業報告書、財務報表及盈餘分配案,也補選國立台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚為獨立董事。不過,會中股東質疑為何公司在防疫保單上沒做好風險控管,富邦金股價更從80多元一度跌破60元,讓股東損失慘重,對此,富邦金董事長蔡明興也坦言,確實風險控管要加強,股價部分因俄烏戰爭和通膨惡化等影響,全球股市都下跌,金融股目前在升息循環下,應該是相對有利的,富邦金會努力把基本面做好,但無法去左右股市。

富邦金去年稅後淨利創下歷史新高達1445.59億元,為金控業獲利之冠,並連續13年榮登金控每股盈餘獲利王,今日股東會通過擬配發普通股每股現金股利3.5元及股票股利0.5元,合計總股利配發4元,現金股利創下歷史新高紀錄。

蔡明興表示,2021年全球經濟迎來疫情後的反彈復甦,台灣金控業整體獲利表現亮眼,再創歷史新高,富邦金稅後淨利亦創開業以來歷史新高達1445.59億元,每股盈餘12.49元,連續13年蟬聯台灣金控業每股獲利龍頭,金控合併總資產逾10兆元,穩居國內第二大金控公司。富邦金並於2021年公開收購日盛金控,創下國內首樁「金金併」里程碑,未來可望持續強化旗下銀行及證券業務規模,發揮營運綜效。

雖然2021受新冠疫情影響,富邦金旗下各子公司在多變經營環境之下仍持續有傑出表現。做為富邦金控重要獲利引擎的富邦人壽持續創下佳績,截至2021年底合併總資產為5.7兆元,全年稅後淨利1,022.7億元,均創下歷史新高,初年度保費及總保費皆為業界排名第二;台北富邦銀行持續發揮核心競爭力,2021年總資產規模創新高,中小企業放款授信餘額年成長20%獲金管會7項大獎;富邦產險市佔率達24.6%,連續40年穩居市場龍頭;富邦證券經紀業務穩居市場前三,2021年稅後淨利70.6億元創開業以來新高。

股東批風控差、股價跌 蔡明興回應

富邦金控今(17)日舉行111年股東常會,會中通過110年度盈餘分配案,普通股每股配發3.5元現金股利,0.5元股票股利。(圖/富邦金提供)

不過,有小股東質疑國外疫情已經1、2年,富邦產險為何沒有風險管控意識,防疫險還賣了200多萬張,富邦金股價也從80幾元一度跌到「5字頭」,讓股東情何以堪,慘失慘重。對此,富邦產險董事長陳伯燿則說明,富邦產險2020年是首家得到保險局核准發行防疫保單,當年配合對一般民眾需求,當年保費收入約2億元。

去年5月疫情警戒升級時,民眾大量湧入投保,去年光5月保單件數就增加150萬件,整年約有228.9萬件有效保單,保費收入41億元,雖去年5月疫情警戒升為三級,但全年理賠金額僅4億多,加上再保有6成、7成,當時因清零政策,確診率約0.1%左右。

不過,由於去年底看到各國疫情狀況,富邦產險有將防疫險保額降低,1張保額約1.5萬元,今年1至4月保單件數約40萬件,市占率從過去34%降至13%,但4月防疫政策突轉向「共存」,而去年保單集中在5月份,續保通知依規定於3月份寄出,對於5月續保單,公司基於業務員對外的承諾,也是接受續保。

陳伯燿坦言,因為3月每月確診人數平均在3、400人,3月寄發續保通知時,還沒發現防疫政策會轉為「共存」,在風險管控上要深切檢討,對於政府的政策走向需要更深入了解。蔡明興也在旁補充表示,未來風險管控要加強。

至於股價這部分,蔡明興則說,股票下跌應該是跟整個股市有關,受到俄烏戰爭及通膨等影響,大部分股票都跌,但在利率上漲環境下,對金融股來說是有利的,利息收入會增加,只是現在局勢仍不穩定,「我們會努力把把基本面做好」,其他則無法控制。

另外,也有小股東關切是否實施庫藏股,蔡明興表示,富邦金股價確實現在比較低,但金融業有資本健全的要求,不管銀行、保險或證券;富邦金會以保留自有資本為優先,除非必要,要不然不會實施庫藏股。

相關新聞
金控5月獲利出爐!3家產險大虧逾50億 兆豐產近30億最多
防疫險理賠削弱資本 3家產險評等列「信用觀察負向」
備戰防疫險理賠損失資金缺口 國泰金百億元增資國泰產險

最新財經新聞

延伸閱讀