臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-19 | 今日新聞

謝金河:經濟變化要看「5大指標」

謝金河:經濟變化要看「5大指標」
今年美國聯準會已經宣布升息6碼,下個月不排除再升息3碼,財信傳媒董事長謝金河指出,現在美國不管聯準會或財政部皆擺出「超鷹姿態」,大家看未來世界經濟的變化,至少要盯住5個指標。 (圖/記者葉政勳攝 , 2021.09.02)

今年美國聯準會已經宣布升息6碼,下個月不排除再升息3碼,財信傳媒董事長謝金河指出,現在美國不管聯準會或財政部皆擺出「超鷹姿態」,大家看未來世界經濟的變化,至少要盯住5個指標。

謝金河表示,美國為了對抗通貨膨脹,已使出渾身解數的力量,聯準會主席鮑爾已經預告要把CPI壓到2%以下,以眼前俄烏戰爭陷入僵持不下的持久戰來看,這幾乎是不可能的任務;如果一定要達成目標,只有採取極端手段,像聯準會放話,7月再升3碼,下半年會升7碼,如果是這樣,美國聯邦政府利率區間會拉升至3.25%到3.5%之間,這可以從當前美國公債殖利率從3年到30年期都交會在3.5%上下看出端倪。

「要讓通膨降溫,一定要把市場預期的心理打下來」,他表示,不管聯準會或財政部,幾乎都口徑一致,擺出超鷹姿態,也就是用窮兇極惡的恐嚇,讓市場對未來充滿悲觀預期,當然股價下跌是必要之惡。股價跌下來,資產縮水,對未來愈想愈悲觀,這是第一步。

謝金河指出,未來的世界經濟會像極端氣候般,波動會加大,大家看未來世界經濟的變化,像星海羅盤那樣,至少要盯住5個指標;首先是油價,17日油價大跌逾7美元,天然氣也重挫逾6%,這是預期未來經濟會衰退,油價因此下跌,油價跌,這是通膨降溫第一步,油價跌,糧食價格也下跌,貴金屬價格也下跌,這是通膨降溫第一個指標。

第二,是美元指數,這個禮拜美元指數上漲至105.788,美元匯價持續上升,全球經濟壓力加大,這一陣子,日圓,韓元,菲律賓披索,泰銖,馬幣都創新低,資金回流美國,新興市場壓力大,不小心就會出現像1997年的亞洲金融風暴,今年以來,經濟體質不佳的秘魯,斯里蘭卡已瀕傳危機,美元愈強,世界的壓力愈大。

第三,是債券殖利率,如果殖利率一直往上飆,股票的投資價值會不斷被壓縮,這次台積電股價跌不停,當然和債券殖利率飆高有關,未來殖利率往上走?或往下?茲事體大!過去兩年,利率很低的時候,全球負殖利率債券幾乎到18兆美元,現在除了日本三年期以內的債券,負殖利率債券已絶跡。

第四是代表全球物價的指標CRB指數,這次最高到329.57,未來若能往下,對世界經濟才是好的預兆;最後一個是VIX恐慌指數,這是象徵市場情緒的指標,這次最高到38.89,最低到23.9,現在在31附近,若能落到20左右,這個世界才會平靜。(編輯:孫唯容)

相關新聞
馬斯克讓市場又愛又恨!謝金河揭「3爭議」:信用打折扣
跟Line群賺到錢!主婦卻來信求助 謝金河見「內容」怒了
「承諾接收石斑魚」!福島業者:希望報答東日本地震捐款

最新財經新聞

延伸閱讀