臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

證交所金融教育校園講座上線分享

證交所金融教育校園講座上線分享
為響應金管會強化年輕人投資教育,引領年輕人邁向正確理財投資路,證交所至臺北商業大學辦理金融教育校園講座,邀請財經專家、名人與主播與年輕學子分享理財經驗。(圖/NOWnews資料照片)

為響應金管會強化年輕人投資教育,引領年輕人邁向正確理財投資路,證交所至臺北商業大學辦理金融教育校園講座,邀請財經專家、名人與主播與年輕學子分享理財經驗,安排產學交流,和師生面對面座談。精彩內容錄製成「認識投資風險 掌握市場趨勢」2部影片,分享予投資大眾。

金管會主委黃天牧曾指出,現在投資人基於對未來的期待,願意承擔風險去投資,但民眾進入市場前,能先了解商品特性及交易制度,並做好風險控管,才是長久投資及交易之道。為健全年輕人投資風險觀念,證交所辦理大專院校金融教育實體講座,今年度首場次假台北商業大學,邀請夏韻芬主講,以「認識投資風險,掌握市場趨勢」為題,協助年輕族群建立投資紀律並加強風險意識,並認識重點產業發展與市場趨勢。

「認識投資風險 掌握市場趨勢」影片part 1,內容包括證交所總經理簡立忠開場致詞,勉勵初入股市的年輕人,投資要停、看、聽,要勤做功課,要了解投資一定有風險,報酬越高,通常伴隨的風險就越高,在投資的路上,沒有絕對的穩賺不賠,也沒有絕對的順風順水。

活動邀請知名財經名人夏韻芬主講,特別強調年輕人最大的本錢就是「年輕」,有了時間加持的優勢,可以有很長的時間等待最佳投資報酬率。正所謂「人不理財,財不理你」,投資人要有正確的理財規劃,就算每個月只有3千、5千的閒錢,都是一個好的投資理財開始。投資理財不再專屬於金融專業人才的領域,而是人人都應具備的基本知識,每一位想要追求富足人生的生活課題,期許同學能夠在求學階段就開始學習證券知識和了解交易風險。

影片part 2是產學交流,由證交所市場推廣部經理陳欣昌主持,並與證基會張麗真總經理及夏韻芬講師共同為師生解惑,提問內容包括對加密貨幣的投資建議、股市小白在投資類別或標的價位的看法、學生在30歲前租屋或購屋的看法、存款比例應如何配置、給年輕人(或待業)一個具動力的目標、對於當沖、台積電和防疫保單等議題的看法,在臺北商業大學師生踴躍提問下,活動圓滿結束。

相關新聞
台股一週價跌量增 國際變數仍多、宜觀望等時機
經濟部協同海關加強查緝 阻中國太陽光電模組輸入國內
醫療暨健康照護展落幕 參觀人數年增13%、商機可期

最新財經新聞

延伸閱讀