臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

趁科技股修正 定期定額中長線布局

聯準會六月利率會議宣布升息三碼,創1994年來最大升幅,利率點陣圖顯示年底前還有七碼的升息空間,加上經濟數據顯示景氣放緩,經濟衰退疑慮籠罩,拖累史坦普500指數跌入熊市,那斯達克指數今年來跌逾三成。法人指出,受到經濟前景不明朗及強勢美元影響,美國企業獲利面臨下修壓力,預估科技股短線震盪仍大,但科技轉型有助企業優化流程、提升生產力及營運效率,已成為企業維持競爭力的必要投資,因此建議投資人以中長線角度持續定期定額投資。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,市場擔憂通膨壓縮利潤率、央行調高利率推升資金成本,輔以經濟衰退擔憂增溫,拖累科技股評價降至新冠疫情前的水準,然而,新冠疫情帶動的數位轉型並不是曇花一現,經濟衰退是否來臨存在爭論,但我們相信在多數的經濟情境下,高品質的結構成長,企業有相對較佳的基本面。

強納森.柯堤斯認為,現階段仍處於數位轉型早期階段的論點仍完好無損。就科技支出來看,消費科技支出隨著經濟重啟加上比較基期高相對承壓,然而,企業科技支出仍維持穩健,其中,軟體支出尤其強勁,許多優質的數位轉型受惠股被錯殺,團隊持續汰弱留強、放眼長線作佈局。富蘭克林坦伯頓科技基金現階段約五成配置於軟體服務股,並精選半導體及網路股配置,囊括雲端運算、AI、5G、新商務、電動化及自動化、網路安全等概念題材。

富蘭克林證券投顧表示,受到經濟前景不明朗及強勢美元影響,美國企業獲利面臨下修壓力,預估科技股短線震盪仍大,然而,人工智慧和機器學習、雲端運算更廣泛的採用有助企業優化流程、提升生產力及營運效率,已成為企業維持競爭力的必要投資。

根據研究機構Gartner之前預測,今年全球IT支出預估將成長4%至4.4兆美元,其中,軟體支出將是IT支出成長最快的領域,預估年增9.8%,2023年預估將呈現雙位數增長。儘管科技股短線承壓,但長線在數位轉型結構趨勢不變下,建議投資人以中長線角度持續定期定額投資,趁低檔累積單位數,耐心度過波動期,或者也可以採取母子基金投資法。如以美國價值平衡型基金為母基金,作為核心資產,以科技產業型基金作為子基金,每月以固定比例定期定額扣款投資於子基金,並在子基金投報率達預設的停利目標時,贖回至母基金,兼顧分散投資時點以及資產配置分散風險的效果。

相關新聞
台股殺到今年新低 專家:反覆築底、需時間消化利空
強化年輕人投資教育 證交所金融教育校園講座上線分享
台股一週價跌量增 國際變數仍多、宜觀望等時機

最新財經新聞

延伸閱讀