臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 今日新聞

電價要漲了?王美花坦言電價低

電價要漲了?王美花坦言電價低
面對眾所矚目的電價議題,經濟部長王美花今(23)日受訪坦言,國際能源價格高漲,電價費率審議會將討論數個方案,最後結果會由來自產業、官方及學界的委員們拍板定案。(圖/NOWnews資料照)

面對眾所矚目的電價議題,經濟部將在下周一(27日)召開電價費率審議會,經濟部長王美花今(23)日受訪坦言,國際能源價格高漲,電價費率審議會將討論數個方案,最後結果會由來自產業、官方及學界的委員們拍板定案,她也表示,台灣目前的電價與他國相比,「是非常低的」,經濟部會就整個方向做出合理的反應。

王美花今日出席南亞科12吋新廠動土典禮,會前受訪時針對備受關注的電價議題,她說明,因為受到俄烏戰爭的影響,全球燃料價格持續在高點,整個燃料成本的提升,對台電、中油的財務成本確實造成很大的壓力。

對此,許多媒體紛紛發出快訊報導王美花於受訪時指出,國內電價有「不得不漲的壓力」,隨後經濟部緊急滅火澄清,台電、中油由於是國營事業,因此承受了穩定物價的壓力,也承受了虧損,針對是否要調漲一事,要等下週一審議會來做決定,王美花並未於受訪時提到有「不得不漲的壓力」。

王美花今日指出,台灣目前的電價與他國相比,是非常低的,經濟部會就整個方向做出合理的反應,現在已有工作小組在召開會議,台電已提出幾個方案,供下週一召開的電價審議會討論。

她進一步表示,就經濟部來說,包括國際燃料成本高漲、中油台電財務成本,以及經濟部要穩定物價、照顧民生等幾個面向一起討論,目前電價方案還沒有決定,會在禮拜一的審議委員會,由來自產業、官方及學界的委員們拍板定案。

相關新聞
美商會憂慮台灣供電不穩 王美花:供應確保無虞
8家台灣新創團隊 獲SelectUSA全球各領域TOP10
Fed暴力升息!中經院3面向頗析影響力 對明年經濟悲觀

最新財經新聞

延伸閱讀