臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 今日新聞

市場信心疲軟 台股周線連三黑

市場信心疲軟 台股周線連三黑
本週五(24日)台股出現短線上的跌深反彈,但盤中追價買盤信心不足、盤勢仍相對疲軟,終場以上漲126.88點,收在15303.32點,周線連三黑、五日線得而復失。(圖/NOWnews資料照)

本週台股大起大落,指數於23日盤中改寫新低15102.4點,24日台股出現短線上的跌深反彈,但盤中追價買盤信心不足、盤勢仍相對疲軟,終場以上漲126.88點,收在15303.32點,成交量2349.95億元。周線連三黑、五日線得而復失。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,在全球通膨與經濟烏雲持續罩頂下,台股震盪加大,且在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟;就類股來看,電子股面臨的壓力仍相對較大,非金電則是相對持穩。

就產業展望上,安聯投信台股團隊指出,由於下半年終端消費雜音多,以致,PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商也連帶受到影響。中國手機後市方面,買氣仍待觀察,但考量當地疫情處理態度跟經濟情況,下半年iPhone相對有撐。伺服器需求展望迄今也相對正向、但要留意明年資本支出規劃、動能。

安聯投信台股團隊認為,整體來說,晶圓代工廠的一線仍佳,但二、三線的訂單狀況則需要留意;另外也須留意IC設計、ABF短期需留意市場供需變化可能帶來的潛在影響。

在題材上,安聯投信台股團隊說,由於台股持續處於總體經濟以及資金、籌碼面等整理,現階段仍以負面因素居多,包括:產業調研的雜音、訂單下修等,預期庫存調整會陸續在下半年發生,端看庫存清理狀況。不過仍有少數幾家OSAT、半導體設備等下半年的訂單狀況仍佳。

安聯投信台股團隊提到,由於通膨壓力持續罩頂,美國聯準會加速升息等步調也為經濟前景帶來更多烏雲與擔憂,聯準會強力升息動作將正式揭開企業獲利下修循環,現階段,投資上仍建議保守應對、靜待落底。

相關新聞
財經小辭典/美國經濟衰退聲浪大 如何定義軟著陸?
猴痘恐入侵社區?專家保守看待危害程度 籲訓練疫苗人才
台開遭金融機構拒絕往來 證交所:8/4下市

最新財經新聞

延伸閱讀