臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 今日新聞

今日來講股/專家:跌深是最大利多

今日來講股/專家:跌深是最大利多
專家表示電子股近來疲弱,主要是部分企業正承受中國大陸封控的苦果、再加上市場對總體經濟衰退的疑慮。(圖/記者顏真真攝,NOWnews資料照片)

台北股市昨(24)日周五開高,但「虎頭蛇尾」,尾盤漲幅縮小,終場漲126點,收在15303點,漲幅0.8%,成交金額新台幣2307億元。而回顧本周台股態勢,漲跌震盪劇烈,投資人模不著頭緒。為此,專家表示電子股近來疲弱,主要是部分企業正承受中國大陸封控的苦果、再加上市場對總體經濟衰退的疑慮,他認為7月美國再升息後,台股有機會打出短底,這期間可以留意跌深的個股,強調「跌深是最大利多」。

針對近期台股態勢,啟發投顧分析師陳威伯表示,台股空頭的格局,其實從今年初就開始了,而在這兩個月,美國CPI(消費者物價指數)指數暴漲到8.6%,迫使美國聯準會快速升息,然而這個快速升息引發美國總體經濟硬著陸的狀態,大家對於經濟衰退就有顧慮,進而造成美國股市的重挫。

陳威伯指出,由於台北股市跟美股連動性高,美股重挫就造成台股的跟跌,另外就是新台幣匯率,這段期間呈現貶值走勢,因此外資資金匯出、流回美國非常明顯。而權值股台積電、聯電、聯發科,以及貨櫃三雄也都出現重挫,這波下跌行情主要是融資多殺多,外資在賣、散戶在賣,呈現恐慌性賣壓,再加上總體經濟面、籌碼面、消息面以及技術面利空,因而呈現全面下跌的態勢。

針對台股主流電子股來看,近期漲也漲不多,但跌卻跌很兇。為此,陳威伯表示,如果把有設廠中國大陸的企業看成是生病的病人好了,當一個病人要逐漸恢復,不可能馬上起來跑跳碰,必須有休養生息的階段。也就是說,雖然封控的影響逐漸淡化,但其實目前有很多電子股正在承受之前封城的苦果,而這個苦果的影響至少也要2個月到3個月才會逐漸好轉。

更何況後面還有美國聯準會下半年的升息來對抗通膨,大家對於總體經濟仍有衰退的疑慮,這也是為什麼台股會跌跌不休的原因。至於台股要跌到什麼時候?陳威伯表示,如果台股真的要落底的話,通常不會一兩天就看出來,必須要經過一個打底的過程,但這個打底過程有一個先決條件,就是不能再破底。

陳威伯指出,假設7月份調升利率,讓台股破底,但這時候利空出盡可能打出短底,只是大家也先不要期待台股會馬上回到多方,因為就好比上述說的,一個生病的病人要恢復,不可能一蹴可幾,需要去觀察、去休養生息,才可能逐漸回到多方。但這期間也不是沒有作為,投資人可以觀察跌深的個股,因為台股的基本面其實不差,5月份的出口數字也不錯,所以基本面好的公司,其實跌深就是最大的利多,可以多多留意。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
遠百啟動第一代店改建計畫 徐旭東談家樂福案又嗆
私募案恐損股東權益?台開邱于芸:一切合乎程序
疫情讓人無法追夢?劉柏園:跳脫舒適圈就是有價值的冒險

最新財經新聞

延伸閱讀