臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-27 | 今日新聞

許勝雄:電價漲3到5%企業可接受

經濟部今(27)日將召開電價審議委員會,外傳可能只調漲用電大戶3%至8%不等。身為全國工業總會名譽理事長許勝雄今日表示,如果一次調漲8%,對企業影響大,若調升3到5%應該是大家可以接受的程度。至於只漲大戶,不漲小店家會不會不公平?他則認為,因為疫情很多人很辛苦,現在不調整可以接受。

金寶今日舉行股東會,股東會後面對媒體提問電價、缺電等議題時,金仁寶集團董事長、同時也是工總名譽理事長的許勝雄表示,台電有很大的虧損,最後還是由全民買單,因此適度調升已是必然,但強調不能一下子調漲太多,否則企業、民間無法負擔,甚至企業會喪失競爭力。

許勝雄指出,如果一次調漲8%,對企業影響太大,但調升3到5%應該是大家可以接受的程度。至於只調漲用電大戶會不會不公平?小店家要不要調漲?他認為因為疫情,許多店家、中小企業很辛苦,甚至低收入戶也是,不調漲是可以接受的,等經濟正常化以後再來討論也可以。

針對電價、缺電議題,許勝雄日前也曾說,台電現在虧損很多,電價不調還是全民在負擔,其實台灣的電價在國際間是相對便宜,如何因電價而更重視用電,是需要企業大家共同努力。

許勝雄也說台灣半導體用電需求量大,如果要有護國神山,又要不缺電,那麼政府要有很多的配套。並說目前政府規畫綠電20%,天然瓦斯50%,這樣用電的穩定度會有問題,他說企業希望核電不要封起來、可以待轉,這樣企業才不會擔心缺電的事。

相關新聞
金寶許勝雄談翁婿之爭:怨恨是一袋死老鼠
台積電漲13元!台股早盤漲逾280點 航運、元宇宙超旺
今日來講股/美股止穩台股有機會 台積跌破500元要衝?

最新財經新聞

延伸閱讀