臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 今日新聞

台積回應電費調升 產業更在乎這個

台積回應電費調升 產業更在乎這個
外界認為是用電大戶的台積電,面對媒體詢問電費調升15%,公司回應積極落實節能減碳,訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標。(示意圖/NOWnews資料照)

經濟部今(27)日宣布電價調漲,平均漲幅為8.4%,其中高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價15%。而被外界認為是用電大戶的台積電,面對媒體詢問回應,公司積極落實節能減碳,訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標,也遵循法規,配合政府相關規範。據了解,本次電價審議委員會中雖決定用電大戶電價調升15%,但工商業界代表更希望台電提供穩定且充足的電力。

經濟部常務次長林全能今日於記者會上宣布,委員會決議將原定平均電價2.6253元,調漲為2.8458元,漲幅為8.4%。林全能表示,住宅1000度以下、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業及高中以下學校不調整。高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲其電價15%,影響約2.2萬戶,至於住宅用電1,001度以上,電價將調漲9%,約1,272萬戶不調漲,此電價調整將由7月1日開始實施。

被外界視為是用電大戶的晶圓代工龍頭台積電回應,公司致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標,也遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。

另外,同樣是晶圓代工大廠的力積電則對外表示,調漲電價成本變高也是沒辦法的事,但企業更在乎供電的充足性與穩定性。力積電也指出公司一直致力於環境永續議題,12吋廠已透過能源管理系統(ISO50001)建置,分析能耗使用效率、尋求能源有效利用,為綠色工廠奠基。

據了解,本次電價審議委員會中,雖決定用電大戶電價一口氣調漲15%,但委員們對此有諸多討論,尤其是工商業界都希望,既然調漲電價,那麼希望台電要做好供電的穩定性,希望有穩定與充足的電力,並希望在下次9月電價審議委員會時,請台電提供強化供電穩定的相關資訊。

相關新聞
大戶電價調升15% 商總許舒博:9月再看有否空間調降
用電大戶電價調升15% 林伯豐:不能接受、是選舉考量
調漲企業電價勢在必行?產業、工商大老意見一次看

最新財經新聞

延伸閱讀