臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 今日新聞

下半年台幣再走貶 專家估這時反彈

下半年台幣再走貶 專家估這時反彈
富邦金首席經濟學家羅瑋表示,外匯市場受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧,上半年美元走勢獨強。他也預估央行會緩步升息,不至於對台灣經濟前景造成嚴重影響。(圖/NOWnews資料照)

2022富邦財經趨勢論壇今(4)日登場,富邦金首席經濟學家羅瑋表示,外匯市場受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧,上半年美元走勢獨強。另外,由於台美利差擴大,外資賣超撤離,加上民眾購匯需求上升,下半年新台幣可能進一步走貶,但若2023年全球經濟陷入深度衰退,台灣將被視為新興市場避風港,屆時新台幣將快速轉強。至於下半年景氣?他表示很難不被國際大環境影響,但台灣通膨不像歐美那樣嚴重,預估央行會緩步升息,不至於對台灣經濟前景造成嚴重影響。

富邦金首席經濟學家羅瑋表示,外匯市場因受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧影響,上半年美元走勢獨強。若 7 月份歐洲央行揭露下半年可能連續升息時,歐元將轉強,美元走勢將小幅滑落。然而,由於日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落至 100 以下的可能性並不高。

至於台美利差擴大,外資賣超撤離,外貿出超縮小、出口商抱持觀望態度,加上民眾購匯需求上升,下半年新台幣可能進一步走貶。然而,若 2023 年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同 2016 和 2020 年一樣,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。

羅瑋指出,8至9月能夠更清楚研判各國經濟前景,加上9月各主要央行將召開利率決策會議,目前投資人應儘可能降低曝險部位,因為股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,現階段的投資原則是保本不賠錢,增加流動性部位,耐心等待進場時機。

至於如何看下半年景氣,羅瑋指出,台灣經濟很難不受到全球景氣變化影響,在各國央行加速升息及供應鏈瓶頸下,全球貿易正在萎縮,且過去這段期間糧食和能源價格急速上升,必需品消費支出會對非必需品產生排擠效應。

因此,今年4月開始,消費性電子產品需求減少再加上庫存成本上升,使廠商必須調整存貨策略,中下游製造端可能面臨訂單急速萎縮甚至消失的現象。在此情況下,台灣下半年景氣將可能受國際因素影響出現放慢趨勢,再加上國內物價蠢蠢欲動,對內需消費也會造成相當程度的影響。

不過,羅瑋強調,過去幾年台灣整體經濟結構已出現根本性轉變,儘管國際經濟成長趨勢放緩,但他對台灣今年經濟成長率仍有非常高的信心,認為可維持在3%以上。而台灣央行為抑制通膨預期心理,至今已升息1.5碼,他認為後續央行仍可能進一步升息,但台灣通膨壓力不像歐美國家嚴重,預估央行仍能維持緩步升息,在維持穩定前提下適度調整貨幣政策,不至於對台灣經濟前景造成嚴重影響。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股14500點以下 專家:投資價值浮現、不認為會再殺低


台積又跌!台股早盤翻紅後又跌百點 網通、旅遊航空強勢


台股周跌近千點!國安基金是否護盤?操盤手說還在觀察

最新財經新聞

延伸閱讀