臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

台積法說會前別搶 短線可攻航海王

台積法說會前別搶 短線可攻航海王
有分析師認為,台積電法說會前若想做短線可留意航海王,若想長期持有,綠能、太陽能以及金融股可以關注。至於要不要搶進台積電,他則表示法說會之前還是不要貿然進場。(圖/NOWnews資料畫面)

下周四(14日)台股風向球-台積電法說會將登場,萬眾矚目台積電先進製程進度以及接單狀況,另外半導體景氣也成為焦點。而在台積電法說會前,台股走勢劇烈震盪、上沖下洗,投資人該如何操作?有分析師認為,若想做短線可留意航海王,把其淨值當作一個支撐點。若想長期持有,綠能、太陽能以及金融股可以關注。至於要不要搶進台積電,他則表示法說會之前還是不要貿然進場。

市場靜待台積電下周法說會登場,這段期間投資人如何趨吉避凶?啟發投顧分析師陳立委表示,如果喜歡當沖做短線,建議可布局航海王,因為航海王現階段不斷下修到80多元,其實長榮跟陽明第一季每股淨值也差不多是80幾塊,事實上航海王們第一季還是有賺錢獲利,因此接下來淨值肯定超過80幾塊,預估今年過後,淨值應該可以突破100元,會賺錢的公司,股價很少會低於淨值,因此可以把淨值視為一個支撐點。

但陳立委也提醒,雖然可以佈局航海王,但他也預估航海王後續的股價沒有辦法漲太高,因為美國總統拜登近期推出海運改革法,很明顯就是針對航運產業,就是說未來貨運基本上不太可能再漲價,只是說航海王逢低有限,不太會低於淨值,所以短線上投資人可以去做一些區間的操作。「逢高你就賣、逢低你就接」。

如果投資人想做長線的話,陳立委建議以綠能為主,因為台灣核能逐漸退場,外界擔心台灣還是會有缺電、跳電的情形。而綠能、太陽能屬於長期利多,未來一兩年還是持續看好。

而如果投資人想做更長?屬於保守型的話,那麼金融股可以留意,因為快到美國聯準會Fed開會時間,基本上沒有什麼意外的話還是會升息,因為通膨壓力還是存在,大家知道通膨未解、美方持續升息,台灣央行也不可能完全不跟進,否則台幣跟美元的匯差會被拉大,因此以銀行體系為主的金融股預估將會受惠。

陳立委說,雖然金融股之前受防疫保單影響賠得很慘,但是是屬於一次性的理賠、一次性的認列,即便金融股今年獲利沒有像去年這麼好,但目前股價已經下來了,未來一定會受惠升息的優勢,因此長期的投資,投資人也可以布局金融股這一塊。

至於台積電落底了嗎?投資人要不要跟?陳立委則說,假設最壞狀況是南韓三星超車台積電,但在全世界台積電還是佔有一席之地,因此股價跌到一個點之後就不會再跌,至於這個點他則認為還沒到,因為其他像是聯電、力積電、世界先進修正得也滿大的,目前都還沒落底。在台積電法說會之前還是不要貿然進場,尤其現在是台積電轉變的決勝點,建議先觀望、不要搶進。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


迎接台灣半導體黃金時代 SEMICON展9月14日登場


聯電6月營收連9個月創高 股價早盤反彈漲逾2.8%


台股早盤漲百點後翻黑 貨櫃、矽晶圓、元宇宙逆勢抗跌

最新財經新聞

延伸閱讀