臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

國安基金例會決議暫不進場護盤

國安基金例會決議暫不進場護盤
國安基金委員會在今(11)日股市收盤後召開例行會議,研議是否授權進場護盤。(圖/記者顏真真攝)

國安基金委員會在今(11)日股市收盤後召開例行會議,將針對國內、外重大事件,國際資金是否大幅移動影響市場與民眾信心,研議是否授權進場護盤。而最後結果出爐,會後決議暫不授權進場護盤,將持續關注股市發展。

台股今(2022)年至7月8日已跌掉3754.31點,甚至一度失守萬四大關,國安基金委員會今日下午討論是否進場護盤,可運用資金總額為新台幣5000億元,符合一定條件,並經國安基金委員會通過授權,才會啟動護盤,而且是來無影去無蹤,通常都是等退場後才會投資明細及損益狀況。

其實國安基金自2000年成立以來,已曾7次授權進場護盤。而最近一次護盤則是2020年3月新冠肺炎爆發時,當時台股從1月的高點12179點跌到護盤前一天3月19日的8681.34點,總計下殺近3500點,護盤時間至10月12日長達207天,但只花了7.57億元買股,也是最少的一次。

至於什麼時候國安基金會進場護盤?外傳台股跌破10年線為國安基金護盤時機,為此,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華今日對外澄清國安基金進場並非看技術面分析,而是根據條例以及當前情勢評估,且近期有許多有待觀察的部分,像是美國即將公布CPI指數,國內大型龍頭權值股也將舉辦法說會,都有待後續觀察對台股的影響。

國安基金條例中明訂因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,得經委員會決議,動用可運用資金進行,並可委託專業機構辦理。

相關新聞


台股跌破萬四是否進場護盤?國安基金下周一召開例會討論


台股周跌近千點!國安基金是否護盤?操盤手說還在觀察


證交所呼籲應理性因應股市漲跌 以免落入股市禿鷹陷阱

最新財經新聞

延伸閱讀