臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

台股7億違約交割 同一當沖客占9成

台股劇烈震盪,證交所11日公布券商申報投資人違約交割金額高達7億元,引起市場擔憂。對此,金管會證期局今(12)日透露,光是一位投資人因做當沖無力交付交割款,違約交割金額就高達6.6億元,占了違約金額近95%。

證期局表示,共有6家券商申報違約交割共7億元,但這7億元主要集中在同一家券商、單一投資人,此投資人在做當沖交易時,因無力交付交割款,買加賣的違約交割金額高達6.6億元,買賣互抵後約500萬元,雖然券商有通知投資人款項不足,詢問要不要補差額,但最後錢還是沒有補進來,造成違約交割。

證期局說,這是屬於單一投資人的狀況,整體市場來看淨曝險金額不大,自6月24日至7月10日違約交割比率萬分之0.126至萬分之1.626之間,與往常比並沒有偏高,至於7月11日違約交割比率為萬分之0.2,有高一點, 也有請證交所進行了解,金管會也會對申報違約交割的證券商進行查核,看有無落實認識客戶KYC、徵信動作包括該投資人能否下這麼多單等,也會持續關注後續台股違約狀況。

相關新聞


國安基金決議啟動護盤!史上第8次 關鍵原因曝光


財經小辭典/政府救市王牌!揭開國安基金神秘面紗


國安基金進場有用嗎?2000年成立至今曾7次進場護盤

最新財經新聞

延伸閱讀