臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

分析師:月底前考驗國安基金護盤功

分析師:月底前考驗國安基金護盤功
看看國安基金護盤標的,分析師李永年表示一定是權值股、各產業龍頭股且基本面穩健。(圖/NOWnews資料照片)

國安基金臨時會昨(12)日授權進場護盤,讓今(13)日台股一開盤就跳空大漲,早盤一度大漲435點,來到14386點,漲幅2.5%以上。而看看國安基金護盤標的,分析師李永年表示一定是權值股、各產業龍頭股且基本面穩健。只是,他也說今日台股強勢反彈,不見得國安基金有進場,真正考驗國安基金功力的應該是今晚到月底這段訊息干擾的時間。

國安基金備好銀彈準備護盤,觀察國安基金歷年操作績效多為獲利,根據國安基金公布的前一次進場購買標的,包括台積電、鴻海兩大權值股,「台塑四寶」台塑、南亞、台化、台塑化,還有台達電、日月光、矽品、廣達,台灣大、遠傳等電信股,以及富邦金、國泰金、兆豐金、中信金、第一金等金融股。

啟發投顧資深分析師李永年接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,看看這些標的,一定都是重要權值股,二是都為產業龍頭股,第三再加上基本面一定是相對穩健的,如此一來,才能在護盤時發揮拉抬大盤走勢的點火效果。

不過,李永年也說,今天台股強勢反彈不一定是國安基金進場,真正考驗國安基金護盤功力的,應該是今晚到月底這段多方訊息干擾的時間。李永年說今晚美國會公布6月消費者物價指數(CPI)數據,以及週四還有台積電法說會,到了下周還有美國科技股的黃金財報週,目前市場預期第二季表現與第三季財測應該都不會太好,會不會對股市有壓力值得關注。

李永年指出,尤其月底前美國聯準會還會再升息並公布GDP數據,相信都會影響全球股市,讓市場有壓力,而國安基金是否能充分發揮護盤的功力還要繼續觀察。他認為今晚CPI數據公布後,可能會利空出盡,但原則上這段時間,如果投資人手上有套牢的股票的話,一部分可做「高出低進」執行價差的操作來降低自己的成本,可能會比較安全。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


國安基金備銀彈護盤 台股早盤大漲435點、台積電漲22元


台股再跌破萬四改寫今年低點 Q3反而可期待跌深反彈?


台上市公司6月營收年增逾15% 唯金融保險、光電業衰退

最新財經新聞

延伸閱讀