臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

巷仔內/紫光與台灣半導體的糾葛

巷仔內/紫光與台灣半導體的糾葛
中國大陸高端晶片聯盟近日成立,發起者包括紫光集團、中芯國際、華為等27家企業或機構。TrendForce表示,台灣政府與企業該嚴肅面對與加速改善的課題。(圖/翻攝自紫光官網)

根據陸媒報導,鴻海旗下的工業富聯(FII)擬出資98億人民幣(約台幣435億元)投資中國大陸紫光集團,外界認為這將有助於鴻海在半導體事業上有所突破,對未來電動車發展有所助益。不過,說到紫光集團與台灣半導體產業還有些愛恨情仇的故事,與台積電創辦人張忠謀、鴻海創辦人郭台銘都有關係。

中國大陸紫光集團在宣布破產後一年多,目前進入重組尾聲,日前紫光公告,原股東清華控股、北京健坤集團全部退出,戰略投資人智路建廣聯合體的投控北京智廣芯控股,承接紫光集團全數股權,而智廣芯第二大股東中的合夥企業就有工業富聯 (FII),據了解工業富聯斥資人民幣98億元,約合新台幣435億元,參與出資入股。

外界認為,由於鴻海缺乏記憶體與通訊晶片等相關半導體資源,而紫光涉略記憶體與IC設計,工業富聯如能入股紫光,對鴻海集團未來發展半導體與電動車產業將如虎添翼,等於串聯晶圓代工製造、IC設計、封測一條龍業務。不過,經濟部投審會昨(12)日對外表示,依法鴻海做為最終受益人,且涉及敏感技術領域,需向經濟部投審會提出申請,必須經過審議。

其實,2015年紫光就曾與矽品簽屬策略聯盟與認股協議,南茂與力成的私募案也有紫光的參與,但因中資入股我國半導體大廠事關重大,引發社會熱議,最終三案皆破局。另外,曾任華亞科董事長、南亞科總經理,有台灣DRAM教父之稱的高啟全,於2015年底就曾轉戰紫光集團,期間擔任全球執行副總裁,但2020年10月,因5年合約到期,認為階段性任務達成,因此不續約離開紫光。

紫光集團是中國大陸最大校企清華控股集團旗下的科技集團,主要涉略半導體中的記憶體、封裝測試、IC設計、大數據雲計算等領域,外界視為是中國大陸半導體國家隊。之前紫光大舉投資併購,想要彎道超車半導體領域,但缺乏技術之下,未見營收獲利提升,反而種下巨額債務,2020年11月,因無法償還2017年發行的13億元規模私募債券本金,引發全面破產重整。

多年前,紫光還曾放話要買台積電與聯發科,驚動台積電創辦人張忠謀回應「怕你買不起」。而鴻海集團創辦人郭台銘也對時任紫光集團董座趙偉國很感冒,說因為曾經與紫光合作過,說趙就是「一個炒股的投資者」,還說趙對台灣半導體產業與人才說三道四,張忠謀是修養很好,要是他早就動怒。

相關新聞


巷仔內/「疫情」打亂步伐 央行升息半碼也是種賭注


巷仔內/長榮神秘海外金庫浮檯面 張家兄弟鬩牆再上演


巷仔內/安全問題不先解決 台鐵改革列車只會寸步難行

最新財經新聞

延伸閱讀