臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 今日新聞

遊戲創意設計大賽開跑 促產業升級

遊戲創意設計大賽開跑 促產業升級
國際遊戲大廠Epic Games與唯晶宣布聯合主辦Unreal Engine 5台灣遊戲創意設計大賽,邀請全台大專院校學生發揮創意力打造屬於自己的作品。(圖/記者許家禎攝,2022.7.13)

國際遊戲大廠Epic Games與唯晶科技今(13)日宣布聯合主辦Unreal Engine 5台灣遊戲創意設計大賽,邀請全台大專院校學生,不限科系以個人或團體型式報名,在為期一年的比賽中,發揮創意力並打造出一份屬於自己的作品,藉由基層扎根,期望在台灣孕育更多使用Unreal Engine 5的人才,讓遊戲產業邁向更專業化與更國際化的新路徑。而大賽前三名獎金分別為新台幣20萬、12萬與8萬元整,佳作5名各為新台幣2萬元,得獎者之指導老師也提供指導獎金。

Epic Games與唯晶在2016至2018年間曾經舉辦過兩屆Unreal Engine 4遊戲設計大賽,不僅在比賽過程中激發出許多令人耳目一新的優秀作品,也陸續推動10餘所大專院校以開班授課、工作坊的型式進行Unreal Engine 4的人才培育。在今年四月份Epic Games最新一代Unreal Engine 5引擎甫推出之際,舉辦本次比賽,希望藉此由基層扎根,利用具深遠影響力之遊戲引擎技術,促進台灣遊戲產業的升級。

主辦方Epic Games的UE大中華區Managing Director吳灝以視訊方式參加記者會指出,Unreal Engine開發到現在,除了廣泛應用在遊戲外,也用於電影、影視、建築、汽車、製造與模擬領域,之前與台灣廠商合作,也感受到廠商與學校學生鮮明的特色與創意能量,希望這次賽事能找到更多創意的優秀人才,

共同主辦方唯晶科技董事長詹承翰也說,遊戲產業這方面人才難尋,希望可以藉由比賽來培育可以對接國際的優秀人才。為了讓大家更了解Unreal Engine 5,這次獎金與過去相比可說是翻倍,希望吸引更多人來參與,他也提到過去參加過兩屆賽事的同學們,如今都有很好的發展,如果學生們的作品想要商業化,公司可以提供協助,而公司未來也會舉辦相關研討會,整理教材教案給學校老師。

協辦單位台灣遊戲產業振興會的理事長劉信則指出,這次舉辦賽事的宗旨,與振興會想要推動原創、培育人才的理念不謀而合,Unreal Engine讓更多人順利使用研發,可以有效縮短遊戲開發的製程,在人事方面也能更加精簡,且Unreal Engine不只用於遊戲,更能用於各個領域讓「美夢成真」,未來元宇宙時代下這也是重要關鍵。

本次的Unreal Engine 5台灣遊戲創意設計大賽,從明(14)日起開放報名至2023年6月20日,並於2023年6月30日截止收件。報名資格為各大專院校學生,徵集的作品不受限於遊戲類別,遊戲類作品有資格獲得金獎、銀獎、銅獎殊榮,非遊戲類作品(如動畫、電影等)表現傑出之作品也將另行評選,給予特別獎。比賽以個人或團體進行混和評選,其中團體不限人數的參與。本次比賽的評選標準為:創意表現(30%);整體程式、美術、音效、介面的展現(30%);技術能力、製作品質(30%);市場性(10%)。

大賽前三名獎金分別為新台幣20萬、12萬與8萬元整,佳作5名各為新台幣2萬元,得獎者之指導老師也提供指導獎金,此外,凡是入選者皆能獲得入圍獎狀。獲獎名單將於2023年7月20日公布在活動網站中,並於2023年7月24日舉行頒獎典禮。

Unreal Engine 5 為Epic Games 開發的Unreal Engine中最新一代版本,Unreal Engine 5的兩大核心技術 ,其一是「Nanite」,可以幫助開發者在不需要關注場景、模型複雜度的情況下,將高細節攝影源材料匯入遊戲的先進技術,用於處理遊戲場景中複雜的幾何體。再者是「Lumen」,提供動態的全域光照,即時回應場景和光源的變化,擁有高品質的多次反彈的漫反射間接光以及鏡面反射效果,極大提升畫面品質和改善專案反覆運算時間。

在兩大技術注入及多項技術改良下,實現如電影及現實世界般擬真的視覺效果。越來越多知名遊戲大作宣佈採用Unreal Engine 5進行開發,如《古墓奇兵》、《巫師》及《黑神話:悟空》等,來打造出栩栩如生的3D遊戲世界。

相關新聞


調研:Q3驅動IC價續跌8到10% 跌勢恐持續至年底


巷仔內/鴻海子公司擬入股 回顧紫光與台灣半導體的糾葛


台股反彈曇花一現?分析師:月底前考驗國安基金護盤功力

最新財經新聞

延伸閱讀