臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

國安基金護盤原因 操盤手一次說清

國安基金護盤原因 操盤手一次說清
針對國安基金護盤決策相隔一天出現轉折,國安基金執行秘書、也是操盤手的財政部政務次長阮清華也提出說明 。(圖/NOWnews資料照片)

國安基金相隔一天從原本不護盤,最後決議進場,外界批評聲浪不斷,更直指政策髮夾彎,甚至還形容是「口水護盤」。國安基金執行秘書、也是操盤手的財政部政務次長阮清華今(13)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,國安基金怎麼做都有人罵,股市變化像翻書比翻臉還快,7月11日例會那天就是不符進場要件,誰也沒料到隔天台股恐慌性崩盤,符合護盤條件,當然要進場,國安基金完全是依照條例規定辦理,卻被說是決策反覆,「我覺得不服氣」,而且用很少的銀彈把股市拉上來,這才是真功夫,怎能說是「口水護盤」。

對於國安基金相隔一天政策出現轉折,阮清華還原這兩天開會狀況。由於7月11日召開例會那天,台股下跌124點,前兩個交易還分別漲了128點及350點,大盤指數從13985點回14340點,那天大家覺得沒有符合國安基金進場護盤要件,卻也知道後續風險會很大、變數很多,特別是國外風險仍很高,因此,決議也有特別提到未來國內外不確定因素很高,國安基金一定要密切關注隨時召開臨時會討論。

他強調,國安基金存在是為了股市,股市有狀況當然要處理,只是時間點好巧不巧就在隔天,一般來講就會說是「運氣不好」,711日開例會那天股市很正常,如果那時國安基金啟動護盤會被罵死,而台股昨日已出現恐慌盤、缺乏信心的盤,盤中最低13928點為近期最低點,距離今年高點18619點,下跌4691點,跌幅超過25%,外資今年台股賣超也將近1兆元,市場投資信心明顯不足,考量國際政經情勢不確定因素仍多,國安基金當日下午5點半於行政院召開臨時會,除有2位委員請假之外,其餘都有出席,大家也無異議、幾乎全部都同意啟動護盤。

阮清華指出,國安基金是否啟動護盤完全看股市發展,2020年3月美股就出現4次熔斷,股市變化像翻書比翻臉還要決,差一天看起來好像決策反覆,其實召開例會那天就已知會有風險,呮是很多委員覺得還在14400點左右,不會這麼快下來,也不符啟動護盤要件,因此,7月11日就沒有決議要護盤,沒想到隔天台股就崩盤,出現典型恐慌盤,在符合進場規定,當然要進場,「我們是根據國安基金條例規定」。

阮清華說,國安基金委員會也有跨黨派委員,「不是我們可以去影響的」,這些都是各黨派提名的委員,股市變化很突然,不是什麼政策髮夾彎、決策反覆,若是政治考量,在野黨提名的委員應該也會反對,「大家要就事論事」,會中每個出席委員都有發言,也百分之百同意。

至於有些人覺得國安基金應該再等等,阮清華表示,「那今天就死了」,國安基金怎麼做都會被罵,不進場多方在罵,進場空方罵,永遠有人在罵,「我們做決策絕對不管誰在罵,要看做對不對的事,如果一天到晚看外面在講什麼,什麼事都不用做了」。

也有人質疑國安基金用口水護盤,宣示意義較大,阮清華說,如果國安基金都用口水護盤,台股會上來嗎?「我們一天到晚信心喊話台股有上來嗎?」不要看表面投入金額有多少,國安基金投多投少也都會被罵,「我們有很多處理方式,不是表面看多少就是多少。」

他指出,國安基金節省銀彈護盤也被罵,今日台股漲374點也有人罵,就空方在罵,不進場多方也會罵,空方則鼓掌,其實,國安基金要投入100億、200億元太簡單,投得少又能穩盤,那才是真功夫,「我用很少子彈就把股市拉上來」,還有人說口水護盤怎會講這樣的話。

對於外界擔心國安基金現在進場可能被外資割韭菜,阮清華表示,「我會讓外資割韭菜嗎?我投入金額才一點點,被割什麼韭菜,如果投入2000億元才真的變割韭」。他也再次強調,投入金額才又能穩盤才是功夫,大家說是口水護盤,「你怎知我用什麼方式護盤,我還有很多東西不能講,我也下很多功夫」,對於外界的說法,「我覺得不服氣」,國安基金只是照法律規定,依法辦理哪裡有錯,要像以前投1200億元下去,有沒有護到盤?沒有,投入金額少卻能達到護盤才是真功夫。

至於國安基金是不是跌破萬四才護盤?阮清華表示,我們是看市場狀況不是看指數,不會預設立場,7月12日出現恐慌盤,大家一直往下砍,而且不只那天,之前也發生好幾次同樣狀況,國安基金都有注意到這情況,也一直在密切關注。

對於身為國安基金操盤手壓力會不會很大?阮清華說,「誰沒有壓力,每個人都有壓力」,他就是把事情況好,也呼籲大家不要再說口水護盤、決策反覆,如果決策反覆,國安基金委員會也有各政黨指派的委員,那所有政黨都決策反覆,而且距離選舉還很久,只是開會這兩天剛好連結在一起,誰也沒料到,講白就是「運氣不好」,如果隔一周可能就不會有人這樣說,但出發點是好意,不希望市場出現恐慌性崩盤,到時傷害的是誰,當然,很多是散戶,而且散戶很多都是小白。

相關新聞


台股反彈曇花一現?分析師:月底前考驗國安基金護盤功力


國安基金護盤太早?合庫金董座雷仲達:信心因素


國安基金護盤是好是壞?專家:好的時機做對的決策

最新財經新聞

延伸閱讀