臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 今日新聞

黃天牧:產險公司相繼增資、不倒閉

黃天牧:產險公司相繼增資、不倒閉
金管會主委黃天牧今(15)日接受周玉蔻的廣播電台節目《新聞放鞭炮》採訪。(圖/翻攝自《寶島聯播網》直播畫面)

國內確診數於4月急速上升,讓產險公司理賠爆量,引發後續防疫險之亂,傳出產險公司賠不起防疫險理賠,甚至有公司面臨破產風險,金管會主委黃天牧今(15)日接受廣播電台採訪時表示,有些產險公司確實財務上有缺口,但已相繼提出增資計畫,「不會有惡質倒閉的情形!」

黃天牧今早接受資深媒體人周玉蔻電台專訪,針對近期政府金融單位透過緊密的措施來因應新情勢,他指出,金管會最重要的就是維持金融體系的韌性,能夠禁得起外在的波動跟挑戰,周玉蔻犀利問道「那我們的金融體禁得起嗎?」黃天牧回應,目前看來,銀行保險、證券方面、資產品質都相對良好。

至於產險業者防疫保單都已塵埃落定了嗎?他表示,金管會要求有做防疫保單的產險公司,在6月底完成核保,後續還有理賠的問題,希望接下來能夠繼續履行責任。

黃天牧坦言,由於確診人數過高,有些產險公司產生財務上的缺口,現在已有兩家提出增資計畫,後續還有幾家正在規劃進行,如此才能使產險公司財務健全。是否會造成惡質倒閉的情況發生?黃天牧篤定說道「會有增資的問題,但不會有倒閉的情形!」

周玉蔻提出質疑,認為金管會當時是否太快允許產險公司做這些業務項目?黃天牧說,台灣在2020年開始啟動防疫措施,「防疫法規是剛性的」,根據當時的傳染病防治法當中,有很多居隔或確診後的措施,會讓當事者增加支出或減少收入,因次經濟上勢必要彌補,「保單也就因疫而生了。」

他進一步說明,保單是安全網的一環,本身沒有問題,後面狀況是由於風險屬性的轉變,比方說,今年4月份之後,防疫措施調整,從清零轉為共存,跟當時保單設計不一致,保險公司也顧慮到未來的損失,所以才會引起很多保戶跟通路的不滿,但大家因此都做了精進,後續也上了軌道。

周玉蔻提到,當時醫療量能有因保單問題受到影響,黃天牧承認,有一段時間保戶為了要拿確診證明,把急診室擠得滿滿的,反而影響到急診病患,因此才有之後「理賠可兩年內完成」以及「理賠證明數位化」的緊急措施,希望能在防疫政策的前提之下,兼顧到保戶、保險公司以及醫療量能。

相關新聞


放寬追繳擔保品上路!黃天牧呼籲:買股票先備好現金


不畏美國通膨利空!台股開低走高 終場上漲113點


工研院趕在旅遊熱潮前夕 首創視訊快篩認證平台

最新財經新聞

延伸閱讀