臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-18 | 今日新聞

今日來講股/台股Q3測底、分批布局

今日來講股/台股Q3測底、分批布局
分析師認為,台股可能今年Q3測試底部,只是這波弱勢的消費性電子族群,可能要打底打到10月或11月。(圖/NOWnews資料照片)

台北股市上週五(15日)在台積電法說會後走揚,終場漲112點,收在14550點,漲幅0.7%,成交金額新台幣2267億元。只是投資人也關心,台積電領漲大盤會不會只是一日行情?為此,分析師認為,後面還有7月底的美國聯準會升息,之後8月CPI指數等等,台股可能Q3測試底部,只是這波弱勢的消費性電子族群,可能要打底打到10月或11月。投資人這段期間可以操作,但勿重押,並可鎖定跌深的大型股,因為大型股已慢慢跌出投資價值。

展望未來情勢,豐彥財經分析師謝晨彥表示,因為6月份CPI、通膨的數字太高了,所以大家對景氣衰退的疑慮會大幅度增加,但時序到了7月他個人覺得會相對樂觀,因為為6月份CPI是反映4月跟5月物價的大漲,而我們去看6月底到7月這段期間,第一油價已經大幅度修正,目前掉到每桶100美元附近。

第二農產品的價格同樣從6月中開始大幅度修正,修正幅度普遍在2成或3成左右。第三個是鐵礦砂相關原物料的價格,CRB(商品價格)指數也掉了15%到20%左右。第四是海運的價格自6月中開始大幅下滑。

因此,謝晨彥預估7月CPI指數可能會降回來,連帶得,大家原本討論美國聯準會7月底可能升息四碼,或許到時候變成只升三碼、9月升一碼,如此一來第四季通膨狀況和緩,股市應該就比較有機會上漲。因此他也認為台股第三季有可能測試底部,但仍要留意國際大環境是否有不確定因素,像是斯里蘭卡破產,後面會不會連環爆?

另外,投資人還要注意的是,台積電法說會後接下來市場可能出現分化的現象,也就是跟台積電有關的領域,像是設備或是3D封裝測試或特用化學當然沒有問題,因為資本支出沒有要調整,但相對的,跟消費性電子高度相關的如記憶體、面板或是成熟製程相關的,就會比較會受到影響。台股要大漲很難,可能要等到消費性電子降庫存的時候,才比較和緩,時間可能3到6個月,也就是說消費性電子相關族群打底可能要打到10月或11月。

謝晨彥指出,直到第3季,股市可能還是會有測試底部的可能,期間可以操作,可以進場、可以買股票沒有問題,本來就是底部階段就要分批佈局,只是不要重押比較保險。至於標的,他個人偏好台積電、聯發科或鴻海這些大股票,因為目前已經跌夠多也跌夠深,已經跌出價值了,畢竟大型股大勢底定,至於小型股則容易受到消息面影響,提醒投資人注意。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台積電財報展望亮眼 早盤漲6元支撐台股開高


不畏三星!台積老神在在 3奈米良率好、明年H1貢獻營收


台積電Q3營收估季增11.2% 約在198至206億美元之間

最新財經新聞

延伸閱讀