臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

電網轉骨革命商機 國內廠商吃得到

電網轉骨革命商機 國內廠商吃得到
電網之所以如此脆弱,問題不只在於發電端;而要達到穩定供電、強化輸電及配電系統的體質,和提供足夠的電源同等重要。(圖/翻攝畫面)

當氣候變遷、能源轉型、需求成長同時為穩定供電能力帶來考驗,電力系統的全面升級已經刻不容緩。而回顧今年(2022)的303大停電,令人記憶猶新。當天,季節上既不是盛夏,時間也才上午9點,更不是用電尖峰,卻因為興達電廠裡一部機組的人為操作疏失,竟讓半個台灣失去電力,有550萬以上用戶受到影響,產業損失合計超過百億元。這樣的電力系統,顯然很有進步的空間。大家因此更認知到電網之所以如此脆弱,問題不只在於發電端;而要達到穩定供電、強化輸電及配電系統的體質,和提供足夠的電源同等重要。

隨著經濟部、台電的檢討報告出爐,「投入國家資源以加速提升電網韌性」成為當務之急。經濟部次長、台電代理董事長曾文生在3月底於立法院專案報告《強化電網千億預算計畫》後,台電已完成細部完整規畫,並於6月送進行政院,預期最快在7月底行政院核定後,即將正式發布。

電網轉骨革命商機 國內廠商吃得到

台灣的業者在智慧電網產業鏈各環節幾乎都有所布局,電網建設幾乎無須再採購舶來品。(圖/財訊雙周刊)

根據《財訊》指出,這項為期長達1年的短中長期電網韌性建設計畫,預算總額估計上看3000億元,將是台灣電力系統有史以來投入金額最大、規模最大的革命性轉骨工程,不但是影響企業投資的關鍵,也將為本土電力產業帶來巨大商機。

雖然這項短中長期電網強韌計畫細節尚未公布,但在許多業者眼中,電網革命已經是現在進行式。盤點下來,可以看到輸配電系統要升級,必須全方位展開點、線、面各項投資。而且不同於電源開發案,每蓋一座電廠,向國外採購發電機的成本就占去大半;台灣的業者在智慧電網產業鏈各環節幾乎都有所布局,電網建設幾乎無須再採購舶來品。台電十分肯定:「這些商機,全部都是國內廠商吃得到的。」

根據《財訊》分析,透過點、線、面的強化,台電期望能完成電網「全國融通」及「區域韌性」雙軌並進的架構,無須再擔憂單一樞紐受衝擊後影響大範圍的供電。但10年長跑,現在才是起點,台灣的電力產業大聯盟,潛藏著無數機會,值得投資人好好挖掘。

相關新聞


韓國貿易收支現警訊!背後因素不只是戰爭及通膨


消費性電子產品供過於求!警訊擴散到上游


電子雞還活著!遊戲王卡牌熱賣 日本玩具業逆勢成長

最新財經新聞

延伸閱讀