臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 今日新聞

受投資拖累?潤泰雙雄早盤跌停鎖死

市場傳言,潤泰雙雄潤泰全、潤泰新,恐受到南山人壽拖累,第2季淨值可能轉為負數,造成股票下市。昨(20)日深夜,潤泰全、潤泰新召開重訊,表示第二季的淨值數據,公司會計目前仍在結帳中,暫無法有確切數字。而今(21)日潤泰全、潤泰新股價跳空跌停鎖死,分別來到65.7元與59.2元。

受到南山人壽淨值大減影響,潤泰集團潤泰全、潤泰新第一季淨值近乎腰斬。潤泰全去(2021)年底淨值1168.62億元,今(2022)年第一季降至712億元;潤泰新去年底淨值1069.61億元,今年第一季則也降至583.06億元,如今外界認為,第二季淨值恐持續大幅下滑。

昨日有媒體報導,南山人壽的損益淨值影響潤成投資,潤成投資由潤泰集團及寶成集團合資成立,潤成又持有南山人壽約89.55%。潤泰全第二季每股淨值恐淪負數,面臨下市危機,至於潤泰新第二季淨值則預估僅剩下一百多億元...。為此,潤泰全、潤泰新先是發出聲明表示報導內容是媒體自行臆測,非公司結算之結果,但晚間又召開重訊,指出第二季的淨值數據,公司會計目前仍在結帳中,暫無法有確切數字。

會上潤泰全、潤泰新表示,將會更改會計策略,重新評估資產價值,讓淨值提升。同時目前並沒有打算處分不動產等資產來提高淨值,表示透過會計項目調整,體質會愈來愈健康。至於潤泰全今年股利5元,強調則是會照發,發放股利後對淨值也不會有影響。

目前潤泰全持有潤成26.62%,潤泰新則是25.11%,兩公司透過潤成間接持有南山人壽,媒體提問,今年度美國Fed還會升息,有沒有打算降低對潤成的持股,兩公司皆表示不打算降低持股。至於其他增加淨值方法,如現金增資、發行公司債等,潤泰全表示,待資產重新評估後,會反映在財報,屆時不排除祭出改善措施。

而今日潤泰全、潤泰新股價持續走弱,一開盤就跳空跌停鎖死,分別來到65.7元與59.2元。早盤潤泰全有超過9000張的委賣張數,潤泰新更是有4.7萬張排隊等著賣。

相關新聞


金融股突殺低!台股早盤漲幅縮小 IC設計、元宇宙強勢


雲豹天能居全台簽約售電之冠 還搶進漁電共生商機


遭南山人壽拖累?潤泰全、潤泰新慘跌停 發重訊嚴正澄清

最新財經新聞

延伸閱讀