臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 今日新聞

供電憂慮仍存?王美花說明2原因

供電憂慮仍存?王美花說明2原因
民眾憂慮供電穩定問題,經濟部長王美花今(26)日受訪說明高溫天氣、汽電共生減發2原因。(圖/記者鄭妤安攝影)

昨(25)日萬華及新莊又傳區域性停電,經濟部長王美花今(26)日受訪回應近期相關地方停電原因,可分成電器故障、動物干擾、外力撞擊事故等3種類型,民眾憂慮供電穩定問題,她解釋38度以上的高溫,確實會是用電負載最高的時期,另外也因民間汽電共生減發,因此在用電上有額外承載;至於深圳封控是否會再次衝擊當地台廠,王美花則說,目前尚未收到有台廠反應。

台北市萬華區環河南路二段一帶昨日晚間11點多,因高壓變電器故障無預警停電,影響4千多戶居民,台電獲報後隨即搶修,在凌晨12點搶修完畢。

王美花今日出席頒發「歐洲經貿辦事處經貿組雍青龍組長經濟專業獎章」典禮,會前接受媒體訪問時坦言,天氣實在太熱,大家家裡都有開冷氣,因此晚上若是停電,民眾感受上會深一點,但台電都會以最快的速度修復。

她進一步說明,近期相關地方停電分成電器故障、動物干擾、外力撞擊事故等3種類型,台電都以非常快的速度修復,昨日萬華停電也在2分鐘之內修復1000多部,設備更換也在凌晨1點以前完成。

近日白天用電負載高,民眾憂慮供電穩定問題,王美花解釋,一方面是由於38度以上的高溫,確實會是用電負載最高的時期,另一方面是因為國際燃料價格高昂,民間汽電共生減發,減發之外還要購買台電電力,因此在用電上有額外承載,她承諾,台電會與汽電共生相關業者趕緊調整契約。

不過王美花也提到,現在白天的太陽光電可以發到500萬千瓦,因此白天用電量還是足夠的,至於夜尖峰,台電也會做好調度,包括需量反應等,都會審慎調配。

此外,媒體提問,深圳封控、閉環生產是否會再次衝擊台廠?王美花說,看到的是少數案例,中國疫情反覆多次,閉環生產都有相關的SOP,台廠也會按照政府要求來配合,目前尚未收到有台廠反應。

相關新聞


美晶片法闖關衝擊台灣半導體?王美花:待法案通過後再說


台股早盤跌逾70點 觀光旅遊、生技族群表現強勁


用電量再刷新高!台電盼舒緩用電尖峰負擔

最新財經新聞

延伸閱讀