臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 今日新聞

不只如興!他曝國發基金還踩雷2家

不只如興!他曝國發基金還踩雷2家
財信傳媒集團董事長謝金河。(圖/記者顏真真攝)

牛仔褲代工大廠如興爆發財務危機,證交所隨即宣布今(27)日起打入全額交割股,造成最大股東國發基金慘賠近12億新台幣;對此,財信傳媒董事長謝金河認為,2017年國發基金投資如興,自己一直很不以為然,他也點名國發基金失敗投資案例還有「東貝、德寶」,希望國發基金以如興為戒,未來爭議性的案件要迴避。

不只如興!他曝國發基金還踩雷2家

國內牛仔褲加工廠如興7月25日召開重訊記者會,甫任董事長兼總經理的翁紹華(中)指出,經徹查如興營運及財務狀況後,發現如興已陷入重大財務困難,幾無可動支現金。(圖/擷取自證交所重訊直播)

謝金河在臉書發文表示,如果如興出局,受害的是眼前掛名第一大股東國發基金,還有帳上115億元的債務銀行恐怕是苦主;2017年國發基金投資如興,自己一直很不以為然,因為如興是牛仔褲成衣代工廠商,這類傳統產業,台灣有很多,國發基金以投資新創或新興科技產業為主軸,用不著錦上添花。

謝金河指出,如興在中國上海,重慶,南京,常州,河南有十幾個廠,當時還要聯手中國的玖地集團購地,國發基金投資如興沒有任何正當性,但是,2017年國發基金仍投資如興14.88億元,持股8.86%;國發基金通過這個投資案後,自己一直在追查這到底是誰授意的?或者是背後有何有力人士施壓?

謝金河說,這些年追蹤如興案最積極的是時代力量的黃國昌前立委,他在國發基金投資後就一直追蹤,五年過去了,如興打入全額交割,如興本業惡化,去年第四季及今年第一季本業虧損都超過8億,公司原負責人陳仕修涉及背信,捲入多起民刑事糾紛,如今離職他去,公司卻陷入經營權爭奪戰,國安基金當年不被期待的投資也付諸流水。

謝金河指出,自己搜尋國發基金的投資明細,帳上最大的一筆是1986年4.97億元的投資成本,占台積電6.37%,這是不得了的大豐收。除了台積電,國發基金有68家新興重要事業,這當中,除了如興,東貝,德寶也宣布出局,算是一些小瑕疵。

整體而言,國發基金由政府撥款309.3億元,這些年繳回國庫2800.92億元,基金的公允價值拉升至1.2427兆元,投資未來有潛力的企業實力增強不少。

謝金河也期待,這次國發基金以如興為戒,爭議性的案件要迴避,好好檢討這個案子,也給社會一個交待。(編輯:孫唯容)

相關新聞


如興打入全額交割 早盤吞第2根跌停、委賣高掛5萬多張


淡水大樓火警母子雙雙不治!現場驚見「6瓶汽油瓶」


馬斯克推特預告!未來特斯拉將免費配備「卡拉OK功能」

最新財經新聞

延伸閱讀