臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 今日新聞

南亞回收聚酯長纖維產量世界第一

南亞回收聚酯長纖維產量世界第一
南亞2020年成立SAYA(發音為台語:紗仔)環保再生品牌,全力發展永續產品。圖為董事長吳嘉昭(圖/記者許家禎攝)

近年來企業講究友善環境、循環經濟,全力發展環保永續產品,而南亞自2007年致力於回收與再生消費者使用後的寶特瓶等聚酯製品(紡織產品),甚至2020年成立SAYA(發音為台語:紗仔)環保再生品牌,全力發展永續產品。目前南亞聚酯事業中的回收產線,2021年產能約22萬噸,預估2023年回收產品年產能可倍增至42萬噸,算算回收產線產能佔聚酯事業產線產能的10%,預計明年可提升至2成,其中回收聚酯長纖維產量為世界第一。

南亞董事長吳嘉昭表示,南亞藉由先進的聚酯回收技術,相較傳統石化製程約可減少72%的碳排放量,經統計2020到2021年兩年已經回收146億支寶特瓶,降低32萬噸碳排放量,相當於809座大安森林公園全年吸碳量。此外,南亞回收後有90%運用於生產技術難度較高且高附加價值的長纖絲,不同於其他同業主要生產短纖絲、片材等用途。

而據統計,2021年南亞回收聚酯長纖維產量產達9.8萬噸,佔全球16%,目前為世界第一。吳嘉昭進一步表示,近年來快時尚興起,造成大量廢棄紡織品,其中有85%採掩埋或焚化處理,因此南亞積極開發織物回收技術,透過近紅外線光譜技術並結合AI,還有公司自主開發衣料材質分類的智慧機械(可一秒辨識與分類),並與品牌領導廠商合作,將廢胚布、邊角料及消費後舊衣回收,達成紡織產業循環經濟。

南亞目前在台灣、中國大陸、越南、美國、泰國與菲律賓建置聚酯回收產線,2021年度產能約22萬噸,預估2023年回收產品年產能可增至42萬噸。算算回收產線產能佔聚酯事業產線產能的10%,預計明年可提升至2成。

而為了讓回收範圍更擴大且便利,南亞設計開發材質單一化,過去像是鈕釦、拉鍊等配件並不是PET材質,舊衣回收後需人工清除,因此開發以聚酯粒來代替,使整件衣服都是PET材質,讓回收更便利,以達到永續的理念。

至於節水也是課題之一,南亞指出,傳統染整製程中,每公斤布料染色需要耗水60公升,雖然業界近年陸續發展以印代染或是超臨界CO2染色等技術,但仍有色系不足的限制及布料手感偏硬等缺點。

而南亞開發新式原液染色技術並取得專利,纖維抽絲階段就添加染料,省去傳統的浴染過程,能節省97%的用水,且近乎無水染色、還可提供千種以上的色系,更有色牢度佳,日照水洗不易退色的優勢。

相關新聞


如興打入全額交割 早盤吞第2根跌停、委賣高掛5萬多張


台股觀望氣氛濃!早盤平盤遊走 航運股逆勢抗跌走揚


攜手英特爾成熟製程晶圓製造 聯發科:與台積電關係不變

最新財經新聞

延伸閱讀