臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 今日新聞

證交所學習網8月推看懂財務報表

證交所學習網8月推看懂財務報表
證交所宅在家學習網自去(2021)年8月30日推出,每月定期更新網站內容,8月份推出圖文並茂的解讀分析財務報表。(圖/擷取自宅在家學習網)

證交所建置最適合股市新手,由淺入深學習正確證券知識的「瘋存股想入市 宅在家學習網」專網,每月定期更新網站內容。8月份推出圖文並茂的解讀分析財務報表,更有最新力作,影音生動的「投資新手如何看懂財報」影片,另外還有慎防詐騙注意事項、構成內線交易宣導說明,內容豐富而多元。

證交所指出,宅在家學習網最新一期內容,哈燒股識「圖書館」單元,增加如何看懂財務報表及解讀分析財務報表。買賣股票要多看、多聽、多做功課,投資人如何看懂財務報表及增加財報基本觀念,相形之下就十分重要。財務報表是企業營運狀況的診斷報告,上市公司應按季出具財務報表,利害關係人可以從中獲知公司營運及財務變化之重要訊息。

財務報表應包括資產負債表、綜合損益表、權益變動表、現金流量表等四大報表。深入瞭解財報對於如何分析公司及產業有實質助益,判讀財報方式會依使用者目的不同而有所差異,需搭配深入了解產業,才能發揮最大效益,透過各種財務比率,投資人可以瞭解公司近幾年財務狀況或經營狀況的變化情形,也可與同業進行比較,內容最適合初入股市,想要做功課的投資人。

證交所指出,宅在家學習網是學習證券知識及風險控管的最佳工具,圖文並茂的內容,讓讀者大眾易讀易懂。其中本期「電影院」單元,呼應哈燒股識「圖書館」單元的看懂財務報表及解讀分析財務報表,精心製作「投資新手如何看懂財報」影片,教育投資人進入股市,不可道聽塗說,應有自我判斷上市公司優劣的能力,而看懂財務報表則是最基本的投資獲利技巧。

「地雷區」單元,本期新推出慎防詐騙注意事項,及構成內線交易宣導說明。證交所提醒投資大眾,近期投資詐騙手法多元,投資人應審慎判斷投資訊息真實性,才能有效保護自己的權益和財產,若發現有冒名或自身遭受詐騙,可致電165反詐騙。

另外,有關內線交易之構成,依據證券交易法第157條之1重大消息範圍及其公開方式管理辦法,「簽訂重大合作契約」係屬證券交易法施行細則列舉之重大消息,如內部人、準內部人或消息受領人實際知悉該等重大消息,在該消息明確後,未公開前或公開後18小時內自行或以他人名義買賣公司股票,則有違反內線交易之虞,提醒投資大眾,了解法規才能避免觸法構成內線交易。

「證夯快訊」有最即時、最Hito的投資人教育宣導活動訊息,及最完整的活動影片呈現,無論是年輕人投資風險宣導活動,大專院校前進校園金融教育實體講座,還是創新板投資人推廣活動,都是第一手的活動訊息及實況轉播影片,讓來不及實際參與的投資人,也能在第一時間掌握最新資訊或證券知識。

證交所為落實金管會主委黃天牧強化對年輕人投資教育重點宣導,自去(110)年8月30日推出「瘋存股想入市 宅在家學習網」至今,深受一般年輕族群及初入股市的投資大眾喜愛,瀏覽人數已逾12.3萬大關。證交所擺脫了艱澀的專業術語,用輕鬆有趣的方式,將證券交易常識、風險控管及投資人教育宣導活動等,結合影音專區、趣味漫畫和投資Q&A等實用單元,將難懂的觀念,以深入淺出、循序漸進的方式,介紹證券知識及強化風險意識。同時,函請各高中職學校及大專院校多加利用,作為講授金融教育知識之輔助教材。

相關新聞


裴洛西將訪台、牽動兩岸敏感神經?台股早盤嚇跌逾250點


調研:美晶片案過關、加碼對中限制 地緣政治風險升溫


藝人周渝民夫婦遭騙3447萬元 保險公司澄清說明

最新財經新聞

延伸閱讀