臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 今日新聞

台塑打入美國aptera電動車供應鏈

台塑打入美國aptera電動車供應鏈
台塑尖端能源公司開發磷酸鋰鐵電池多年,打入美國aptera電動車供應鏈。圖右為台塑新智能公司董事長王瑞瑜,左為aptera Motors創辦人Chris Anthony。(圖/記者許家禎攝)

美國電動車公司aptera Motors在2020年發表續航力1,600公里的「太陽能電動車」引起關注,未上市全球訂單即已突破3萬輛,今(2)日由創辦人Chris Anthony來台宣布,將與台塑新智能公司合作,開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池,未來將由台塑新智能公司子公司台塑尖端能源公司,供應所需的太陽能電動車用電池,並由協禾國際公司負責規劃aptera太陽能電動車在亞太地區(包括台灣)的相關合作業務。

台塑企業王永慶創辦人於26年前即預見電動車的發展,隨後台塑企業也持續在新能源領域進行發展布局。而綜觀近年全球的發展,已到了新能源產業發展極重要的時刻,為能順應趨勢、並整合企業資源,成立了台塑新智能公司,並透過子公司台塑尖端能源公司投資新台幣60億元,建置2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯產線。此次透過與美國aptera公司攜手合作,投入車用磷酸鋰鐵電池與車用智慧控制系統的開發,將是擴大新能源領域發展重要的里程碑。

台塑新智能公司董事長王瑞瑜表示,台塑新智能公司是集團發展新能源產業的控股公司,旗下有台塑尖端能源公司,著重在電芯、儲能、動力電池的發展,盡全力掌握磷酸鋰鐵的技術與應用,來取代不環保、壽命也不長的鉛酸電池,接下來更往上延伸到各類的家用、商用與工業儲能,如今又與aptera合作動力電池,這展現了公司磷酸鋰鐵研究與經驗累積相當扎實與豐富。

關於近來電動車起火、相關電池事件,王瑞瑜表示,過去電動車多用鋰三元電池,它有高容量且續航力很強,但缺點是使用的是貨源較不穩定的貴金屬,同時燃燒時會釋放氧氣,使燃燒的車子不易滅火,但磷酸鋰鐵電池主要原料是鐵,貨源相對穩定,安全性也比較讓大家安心,而近年來技術的發展,磷酸鋰鐵電池的容量與續航力都有提升,與鋰三元電池已經是不相上下,因此也有許多車廠慢慢轉向磷酸鋰鐵電池。

王瑞瑜表示,而aptera也看到了公司研發相對安全的磷酸鋰鐵電池,因此雙方一拍即合,未來也將攜手跟研發人員、相關機構合作,希望替新世代的電池材料提供更安全環保、更低廉更高智能的產品,為地球節能減碳盡一份心力。

台塑新智能總經理劉慧啟表示,雖然目前電動車多使用鋰三元電池,但相關研究顯示,未來三到五年之內,有超過四成的電動車會用磷酸鋰鐵電池,儲能領域也會有8成使用磷酸鋰鐵電池,而台塑已經深耕磷酸鋰鐵電池10多年,這次跟aptera合作只是剛開始,對潛在的商機非常有信心。

劉慧啟也說,雖然aptera目前3萬輛電動車訂單仍使用鋰三元電池,但目前為了雙方的合作,已開始規格化測試,希望兩年內,2024年第一季彰濱廠的產能能開出來後就可以擴大合作,未來更可能在台灣有aptera太陽能電動三輪車的組裝線。

aptera Motors品牌核心理念為追求永續與高效率的能源使用,藉由更符合空氣力學的車體造型,降低汽車啟動與行駛的能源耗損,再搭配輕量化複合材料製作的車身,達到安全且舒適的駕馭體驗。其所設計的aptera Paradigm電動車,3輪與水滴流線造型可有效降低空氣阻力,馬達採用150kW與100kW,百公里加速僅需3.5秒與5.5秒,搭配車體太陽能發電系統與100kWh的儲能電池,最長續航力可達1,600公里。

相關新聞


台塑集團加薪4.5% 38年來最大幅度調薪


台塑四寶Q2營收獲利出爐 台塑上半年表現最優


台塑新智能跨入能源4大領域 王瑞瑜憶父親王永慶

最新財經新聞

延伸閱讀