臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 今日新聞

早知裴洛西要來先護盤?國安基金駁

早知裴洛西要來先護盤?國安基金駁
針對外界揣測國安基金7月12日啟動護盤是因為已知美國眾議院議長裴洛西要訪台,對此,國安基金今(4)日提出說明,強調並非事實。(圖/蔡其昌辦公室提供,2022.08.04)

國安基金在7月12日決定啟動護盤,也是國安基金首度在萬點之上護盤,但因前一天國安基金開會決定不護盤,沒想到一天就改變決定,也引發市場許多揣測,尤其這2天因美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發台海情勢緊張,市場揣測國安基金可能早就知道裴洛西要來台,才會提早啟動護盤。對此,國安基金今(4)日表示純屬臆測,並非事實。

國安基金說明,這次進場是依7月12日第113次臨時委員會議,考量國際政經情勢不確定因素仍多,且台股成交量萎縮,外資持續賣超,市場投資信心明顯不足,已符合國安基金設置及管理條例所定進場規定,為避免恐慌情緒,經出席委員討論及共識決議執行市場安定任務。

國安基金表示,國安基金委員會出席委員包含各政黨推薦委員,是通盤考量整體國內外政經情勢及台股穩定需要做成決定,並未獲悉美國眾議院議長訪台,亦非就單一事件做成進場判斷,這些純屬臆測,與事實不符。

國安基金也強調,近期國際政經不確定因素仍影響國際資金移動及股市穩定,國安基金持續密切關注,及時因應,以穩定投資信心及維護資本市場安定。

相關新聞


人物/從公股軍師到國安基金操盤手 阮清華的做事哲學


也曾是操盤手!曾銘宗看國安基金這次護盤決策


國安基金急轉彎護盤原因 操盤手阮清華一次說清楚

最新財經新聞

延伸閱讀